В ЕС ждут от Украины дальнейших шагов по борьбе с коррупцией - Маасикас

В ЕС ждут от Украины дальнейших шагов по борьбе с коррупцией - Маасикас

Укринформ
В Европейском Союзе положительно оценивают законодательное возобновление требования электронного декларирования имущества и ожидают дальнейших шагов в борьбе с коррупцией в Украине.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Евросоюз уделяет значительное внимание сфере правосудия, верховенства права и борьбы с коррупцией. Здесь следует отметить положительные сдвиги, такие как первые приговоры, вынесенные Высшим антикоррупционным судом. Усилия, направленные на возобновление требования электронного декларирования имущества, были шагом в правильном направлении. Мы хотели бы увидеть дальнейшие улучшения, в частности, введение эффективного сдерживающего фактора", - сказал Маасикас

Он также отметил, что в контексте крайне необходимой судебной реформы Европейский Союз обратил внимание на тревожное развитие событий вчера в Верховной Раде вокруг законопроекта №4229 о внесении изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете правосудия" по завершению конкурсных процедур на должности судей местных судов.

"Вместе со своими партнерами с "Большой семерки" и Венецианской комиссией Евросоюз выступил с четкой позицией о необходимости реформировать Высший совет правосудия как институт, который должен быть в центре судебной реформы", - подчеркнул Маасикас.

Читайте также: COVAX: Маасикас уверяет, что вакцина Украине - в приоритете для ЕС

Как сообщалось, Верховная Рада 2 февраля приняла в первом чтении законопроект №4229 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и Закон Украины "О Высшем совете правосудия" относительно завершения конкурсных процедур на занятие должностей судей местных судов. Этим законопроектом предлагается частично решить проблему «кадрового голода» в судебной системе путем разблокировки и завершения конкурсных процедур, объявленных предыдущим составом Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), а также путем проведения конкурса для кандидатов, которые, несмотря на прохождение всех стадий отбора, определенных законодательством, по независящим от них причинам не были назначены судьями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-