Уруский встретится с депутатами для обсуждения деятельности Госкосмоса

Уруский встретится с депутатами для обсуждения деятельности Госкосмоса

Укринформ
Вице-премьер-министр - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский проведет встречу с народными депутатами для обсуждения вопроса о назначении председателя Государственного космического агентства Украины (ГКАУ).

Об этом вице-премьер сообщил в комментарии Укринформу.

"Будут проведены встречи с народными избранниками, убежден, что да. Депутаты должны знать реальную ситуацию в отрасли, а не ориентироваться исключительно на непонятные заявления и безосновательные обвинения некоторых своих коллег", - сообщил Уруский.

Он добавил, что с появлением Минстратегпрома ситуация в космической отрасли, которую в Украине "убивали" последние три года, начала меняться. Поэтому был уволен глава ГКАУ, а уже в январе 2021-го - одобрена Концепция Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы. Скоро будет принята соответствующая космическая программа, сказал вице-премьер.

"Также мы сейчас активно работаем над выполнением задания Президента Украины Владимира Зеленского вывести на околоземную орбиту космический аппарат дистанционного зондирования земли "Січ 2-30 (2-1)". По этому поводу было уже несколько совещаний и убежден, что запуск состоится вовремя, в конце 2021 года. Т.е. мы сдвинули застой в развитии космической отрасли с места. И теперь мне очень странно слышать подобные упреки после проведенной работы", - подчеркнул глава Минстратегпрома.

По его словам, сейчас идет конкурсный отбор на должность председателя ГКАУ, который происходит в соответствии с положениями правительственного постановления и начат 27 января 2021 года по решению правительства, а не Минстратегпрома.

Читайте также: Минстратегпром нацелен на развитие государственно-частного партнерства - Уруский

"Вряд ли можно назвать совпадением тот факт, что народный депутат Дмитрий Наталуха именно в этот период решил озвучить в отношении меня искаженную и неправдивую информацию. Я всегда отстаивал позицию, что государственные стратегические предприятия должны возглавлять профессионалы отрасли, к тому же без проблем с законом. Но , очевидно, не все так думают и на этот счет, как видите, у некоторых были другие планы", - подчеркнул вице-премьер.

Он также подчеркнул, что не собирается уходить в отставку, ведь для этого нет оснований.

Читайте также: Украина вошла в пятерку государств-производителей лопастей к тяжелым вертолетам

Как сообщал Укринформ, председатель Комитета ВР по вопросам экономического развития, депутат от "Слуги народа" Дмитрий Наталуха 2 февраля заявил об инициировании сбора подписей об отставке Уруского.

«Мы решили начать сбор подписей за снятие с занимаемой должности Уруского Олега Семеновича», - сказал депутат и заявил, что только во фракции «Слуга народа» уже более сорока подписей. Он выразил надежду, что в ближайшие дни вместе с другими фракциями удастся собрать более 100 голосов "за".

Читайте также: Шмыгаль уверен, что промышленность в ближайшие два года "перезапустится"

По его словам, сбор подписей об отставке Уруского инициировали, чтобы не рисковать имиджем Государственного космического агентства и достижениями, которые в сфере спутниковых технологий уже сделали и профильный комитет, и Госагентство, а также чтобы не сорвать запуск украинского спутника до конца 2021 года.

В то же время 3 февраля народный депутат Александр Качура заявил, что фракция «Слуга народа» не планирует инициировать вопрос об отставке Уруского.

Кабинет Министров в июле 2020 года создал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности. 16 июля Верховная Рада назначила Олега Уруского вице-премьер-министром - министром по вопросам стратегических отраслей промышленности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-