Евросоюз изучает решение СНБО о санкциях в отношении NewsOne, ZIK и «112»

Евросоюз изучает решение СНБО о санкциях в отношении NewsOne, ZIK и «112»

Укринформ
Европейский Союз изучает содержание решения СНБО Украины от 2 февраля о целевых санкциях против телеканалов 112, NewsOne и ZIK TV и их владельца, которые были применены на основании антитеррористического законодательства.

Об этом в ответ на письменный запрос Укринформа сообщил представитель ЕС Питер Стано.

«Мы осознаем, что 2 февраля 2020 года Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины решил применить санкции против Тараса Козака, обладателя трех телевизионных каналов (112, NewsOne и ZIK TV). Мы оцениваем применение этого решения. Согласно сообщениям украинской власти, это решение было сделано на основе антитеррористического законодательства и по итогам расследования получения господином Козаком фондов из районов, находящихся вне контроля правительства, и контролируемого сепаратистами», - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь напомнил, что в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, ЕС придает самую высокую важность независимости и свободе СМИ.

«Украинская медиа-среда была и продолжает быть уязвимой длительными пророссийскими кампаниями по дезинформации. В то время как усилия Украины по защите территориальной целостности и национальной безопасности, а также для защиты от информационных манипуляций являются легитимными, особенно учитывая масштабы компаний дезинформации, направленных против Украины также из вне ее границ, это не должно происходить за счет свободы медиа и должно быть сделано с полным уважением к фундаментальным правам и свободам в соответствии с международными стандартами», - подчеркнул Стано.

Он сказал, что любые принимаемые меры должны быть пропорциональны поставленной цели.

«Мы проводим внимательный мониторинг этого случая, и будем в контакте с властями Украины, чтобы получить больше информации. ЕС будет продолжать сотрудничество с украинскими властями и делиться опытом в этом смысле», - отметил представитель ЕС.

Читайте также: Запретить эфиры «112», ZIK и NewsOne в YouTube может только новый закон о медиа - Герасимюк

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и «112» прекращено.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-