СБУ подтвердила финансирование из РФ медиахолдинга Козака еще два года назад - депутат

СБУ подтвердила финансирование из РФ медиахолдинга Козака еще два года назад - депутат

Укринформ
Служба безопасности Украины еще в 2019 году подтвердила членам парламентской временной следственной комиссии связь народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака с председателем партии "ОПЗЖ" Виктором Медведчуком, через которого медиахолдинг получал финансирование из Российской Федерации.

Об этом в комментарии Укринформу рассказала член Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, бывшая заместитель председателя ВСК, которая рассматривала вопрос собственности телеканалов Zik, Newsone и "112" Александра Устинова (фракция "Голос").

"СБУ еще тогда подтвердила нам связь Тараса Козака с председателем партии "ОПЗЖ" Виктором Медведчуком, через которого медиахолдинг получал финансирование из Российской Федерации. Однако из-за нехватки политической воли дело было "похоронено" в СБУ на 2 года", - сказала Устинова.

Читайте также: СНБО получила доказательства финансирования «каналов Медведчука» из РФ - Жовква

По словам депутата, члены ВСК в своем отчете "смогли проследить, каким образом телеканалы из обычных информационных превратились в "пророссийские сливные бачки" в собственности депутата "ОПЗЖ" Тараса Козака".

В частности, ВСК предоставили подробную схему смены собственников телеканалов.

"Сейчас Украине очень важно закрепить такие санкции против пророссийских телеканалов, ведь у нас уже седьмой год продолжается гибридная война. В таких условиях каждое слово, сказанное в медиапространстве, имеет вес и может влиять на мысли украинцев", - отметила Устинова.

Читайте также: Евросоюз изучает решение СНБО о санкциях в отношении NewsOne, ZIK и «112»

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и "112 Украина", а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов. По состоянию на утро 3 февраля вещание NewsOne, ZIK и "112" уже прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что упомянутое решение СНБО принято в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О санкциях", постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято с целью защиты национальной безопасности.

Читайте также: Нацсовет сообщил «112», ZIK и NewsOne о необходимости выполнять решение СНБО по санкциям

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада в 2019 году создала ВСК для проведения расследования сведений в отношении соблюдения требований законодательства во время смены владельцев информационных телеканалов и обеспечения противодействия информационному воздействию Российской Федерации.

В июне 2020 года Верховная Рада отклонила отчет этой ВСК.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-