В парламент подадут законопроект о реформе Высшего совета правосудия - Малюська

В парламент подадут законопроект о реформе Высшего совета правосудия - Малюська

Укринформ
Законопроект о реформировании Высшего совета правосудия после консультаций с международными партнерами будет внесен Офисом Президента в Верховную Раду.

Об этом сказал министр юстиции Денис Малюська на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает корреспондент Укринформа.

«Реформа ВСП у нас актуальна. Мы над ней активно работаем. Законопроект соответствующий уже находится на финальной стадии и очень скоро будет представлен Офисом Президента в Верховную Раду после завершения консультаций с нашими международными партнерами, в частности, с Международным валютным фондом », - сказал Малюська.

Также он проинформировал о других евроинтеграционных приоритетах в сфере юстиции.

«Что касается наших традиционных среднесрочных приоритетов по развитию эффективной системы исполнения наказаний, у нас есть ряд законопроектов, представленных и зарегистрированных в Верховной Раде. Есть рабочая группа, которая их сопровождает, и соответственно они также уже скоро появятся в повестке дня Верховной Рады Украины. Конвенция о соглашениях о выборе суда также проработана и находится на рассмотрении Офиса Президента и будет представлена ​​в парламент, Кабмин уже ее обработал полностью. То же касается Римского статута, а также обновленного текста Национальной стратегии в области прав человека и Плана действий по реализации национальной стратегии. То же касается и ряда других документов, например, законопроекта об административной процедуре, который был принят в первом чтении и сейчас заканчивается подготовка ко второму чтению», - уточнил министр.

Читайте также: В ЕС ждут от Украины дальнейших шагов по борьбе с коррупцией - Маасикас

Как сообщалось, глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас на заседании Комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС отметил, что в контексте крайне необходимой судебной реформы Европейский Союз обратил внимание на тревожное развитие событий 2 февраля в Верховной Раде вокруг законопроекта №4229 о внесении изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете правосудия" относительно завершения конкурсных процедур на должности судей местных судов.

Верховная Рада 2 февраля приняла в первом чтении законопроект №4229 "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и Закон Украины "О Высшем совете правосудия" относительно завершения конкурсных процедур на занятие должностей судей местных судов. Этим законопроектом предлагается частично решить проблему «кадрового голода» в судебной системе путем разблокирования и завершения конкурсных процедур, объявленных предыдущим составом Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), а также путем проведения конкурса для кандидатов, которые, несмотря на прохождение всех стадий отбора, определенных законодательством, по независящим от них причинам не были назначены судьями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-