Стефанчук анонсировал законопроект об отзыве народных депутатов

Стефанчук анонсировал законопроект об отзыве народных депутатов

Укринформ
В Верховной Раде разработают законопроект о предоставлении народу права отзывать народных депутатов.

Об этом заявил первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Аппарата парламента.

«Мы работаем над целым рядом законопроектов по народовластию. Прежде всего это законопроекты, касающиеся местных референдумов и электронных петиций. Далее выработаем проекты законов по вопросам, которые называются «recalls»: мы хотим дать народу возможность отзывать народных депутатов Украины», - отметил Стефанчук.

Как сообщил первый вице-спикер, для получения возможности отзыва народных депутатов народом нужно внести определенные изменения в Конституцию Украины. Сейчас основанием для лишения депутатского мандата является приговор по уголовному делу, отметил он.

Кроме этого, по словам Стефанчука, вопрос народовластия будет рассматриваться не только на уровне законодательной и исполнительной власти, но и на уровне судебной.

Читайте также: Стефанчук анонсировал презентацию законопроекта о местных референдумах

«Для нас чрезвычайно важно ввести элементы прямой демократии на уровне суда присяжных, мировых судов и на уровне коллективных исков, чтобы люди смогли объединяться вокруг судебной защиты по какой-то проблеме. Такая практика есть во всем мире. Вопросы экологии, борьбы с фармацевтическими мафиями рассматриваются коллективными исками. Поэтому народовластие и прямая демократия - это вопрос гораздо шире, чем просто всеукраинский референдум. Ряд законопроектов по народовластию содержит восемь или девять законодательных актов», - подчеркнул первый вице-спикер.

Он отметил, что процесс подготовки соответствующих законопроектов займет до двух лет.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 26 января приняла закон «О народовластии через всеукраинский референдум».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-