В НАТО удовлетворены поддержкой Украины и Грузии в регионе Черного моря

В НАТО удовлетворены поддержкой Украины и Грузии в регионе Черного моря

Укринформ
Североатлантический Альянс в ответ на стратегические вызовы и угрозы продолжает поддерживать присутствие в регионе Черного моря и получает в этих усилиях мощную поддержку от стран-партнеров – Украины и Грузии.

Об этом во время телефонного интервью под эгидой Брюссельского медиа-хаба США заявил командующий Европейским командованием Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс (Tod D. Wolters), сообщает корреспондент Укринформа.

"Совместные учения и патрулирование усиливают осведомленность НАТО о ситуации и безопасности в морском пространстве. Недавно, в частности, в регионе Черного моря, мы укрепили наши морские позиции с отличной поддержкой Грузии и Украины. Боевые корабли USS Porter и USS Donald Cook (эсминцы – ред.) недавно провели многоуровневые операции вместе с самолетами НАТО AWACS и P-8s (Boeing P-8 Poseidon ) в Черном море, что продемонстрировало, как мы совершенствуем нашу совместимость", - сказал американский генерал.

Читайте также: Курс в НАТО: МКИП обнародовало проект Стратегии до 2025 года

Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что активность НАТО в регионе Черного моря является составляющей военной стратегии и политики НАТО по сдерживанию и обороне всего Евроатлантического пространства.

"Мы называем это широким и совместным ответом в сфере обороны. Мы в НАТО хотим обеспечить всеобъемлющую политику сдерживания по всем географическим направлениям в широких секторах. Там, где мы видели, что было несоответствие в ресурсах, в определенных регионах несколько лет назад, мы провели стратегическую оценку, как обеспечить эти ресурсы, чтобы мы могли эффективно осуществлять политику сдерживания и обороны в регионе Черного моря, как мы это сделали в Арктике, как это происходит в Восточном Средиземноморье, на Балтике и в центральной части Атлантического океана", - отметил верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе.

Отвечая на вопрос о том, обеспокоено ли НАТО вероятностью обострения ситуации с безопасностью в связи с ростом внутреннего напряжения в Российской Федерации, генерал Уолтерс отметил, что НАТО внимательно следит за развитием событий, но пока не видит признаков, что российское руководство будет прибегать к каким-то внешним авантюрам.

Читайте также: Россия не имеет права решать, кому вступать в НАТО - Столтенберг

"Мы проводим целостный обзор активности России. Я, безусловно, изучаю все, что они сделали с 2014 года и до сегодня. Эти авантюры за рубежом - это то, чему мы уделяем пристальное внимание. Безусловно, это происходит сейчас, когда мы говорим о случае с Навальным, мы очень обеспокоены этим. Россия имеет тенденцию быть несколько авантюрной в такие моменты, а в остальное время у них нет такой тенденции. Исходя из наших наблюдений, на данный момент мы не видим признаков авантюризма от России вследствие напряжения, которое они переживают в связи с инцидентом с Навальным", - сказал он.

Читайте также: НАТО и Европа должны делать больше для глобальной безопасности — Крамп-Карренбауэр

Как сообщал Укринформ, в аналитическом докладе "НАТО 2030", который был обнародован в декабре прошлого года, Россия определяется как источник глубочайшего геополитического вызова для всего Альянса. Эта страна продолжает агрессию против Украины и в Грузии, наращивает военное присутствие в высоких широтах на Севере и в Северной Атлантике, а также военно-воздушные и военно-морские способности в Баренцевом море, на Балтике, в Черном и Средиземном морях.

В отношении России НАТО проводит двуединую политику: с одной стороны – сдерживания и обороны, а с другой, - поддерживает открытыми каналы связи для избежания недоразумений или несчастных случаев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-