Рада приняла закон о ветеринарной медицине

Рада приняла закон о ветеринарной медицине

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон «О ветеринарной медицине и благополучии животных» 

Документ поддержали 305 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Проект Закона Украины (№3318) «О ветеринарной медицине и благополучии животных» разработан с целью системного и комплексного регулирования общественных отношений по защите здоровья и обеспечению благополучия животных, ветеринарной практики, производства, обращению и применению ветеринарных препаратов с учетом международных обязательств Украины, в частности в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС », - говорится в пояснительной записке.

Закон регулирует ключевые вопросы, касающиеся: охраны здоровья и обеспечения благополучия животных; осуществления карантинных мероприятий; ветеринарной практики; производства, обращения и применения ветеринарных препаратов; организации государственного управления, образования и науки в сфере ветеринарной медицины.

Ожидается, что это позволит создать комплексную и удобную в использовании законодательную основу для осуществления ветеринарно-санитарных мероприятий с учетом международных обязательств Украины, в частности предусмотренных Соглашением об ассоциации Украины с Европейским Союзом. В документе учтены требования 10-ти актов законодательства Европейского Союза и создана законодательная база для дальнейшей имплементации еще нескольких десятков актов законодательства ЕС.

С целью повышения эффективности мер по предотвращению и противодействию болезням животных в законе прописаны требования по обеспечению прослеживаемости живых животных, перемещаемых из одной животноводческой мощности в другую.

Читайте также: Раду призывают поддержать на этой неделе ряд законопроектов для агросектора

Принятым документом предусмотрены новые правила производства, обращения и применения ветеринарных лекарственных средств, аналогичные тем, которые закреплены в Регламенте ЕС 2019/6 о ветеринарных лекарственных средствах. В частности предполагается бессрочная государственная регистрация ветеринарных лекарственных средств в отличие от норм действующего закона Украины "О ветеринарной медицине", согласно которым максимальный срок действия государственной регистрации ветеринарного препарата составляет 5 лет. Лицензированию подлежит не только производство, но также импорт, оптовая и розничная реализация ветеринарных лекарственных средств.

Закон закрепляет основные требования к производству, обращению и использованию лечебных кормов и промежуточных продуктов их производства.

Для решения проблемы антибиотикорезистентности предусматривается ряд ограничений на применение противомикробных ветеринарных лекарственных средств. Антибиотики и другие рецептурные ветеринарные лекарственные средства смогут применяться для продуктивных животных исключительно лицензированным ветеринарным врачом.

Для дерегуляции и упрощения условий хозяйственной деятельности в области животноводства уменьшается количество ветеринарных документов, которые можно будет выдавать как в бумажной, так и в электронной форме.

Выявление заболеваний животных смогут проводить аккредитованные лаборатории государственной и других форм собственности.

В то же время, законопроект предусматривает разграничение оснований и усиление административной ответственности за нарушение законодательства о ветеринарной медицине и благополучии животных. Например, за нарушение требований по применению противомикробных ветеринарных лекарственных средств, которое потенциально может привести к выработке антибиотикорезистентности как у животных, так и у людей, максимальный размер штрафа может достигать 6800 грн. За нарушение правил профилактического карантина, которое в большинстве случаев не приводит к каким-либо вредным последствиям, возможен штраф в размере 510 грн.

Ожидается, что принятие закона будет способствовать улучшению ветеринарно-санитарной и эпизоотической ситуации в Украине, повышению эффективности государственного управления системой ветеринарной медицины, созданию лучших условий хозяйствования в отрасли животноводства, наращиванию экспорта живых животных, продуктов животного происхождения и ветеринарных препаратов из Украины, а также опосредованно будет иметь положительное влияние на здоровье людей и создание новых рабочих мест в отраслях, связанных с ветеринарной медициной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-