Рада приняла закон о дистанционной работе

Рада приняла закон о дистанционной работе

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования правового регулирования дистанционной работы".

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение поддержали 322 народных депутата.

"Законопроект разработан с целью совершенствования правовых отношений в сфере регулирования дистанционной и надомной работы", - говорится в пояснительной записке.

Основные положения закона включают введение двух самостоятельных видов деятельности - дистанционной и надомной.

Принятый документ предусматривает право работодателя при заключении трудового договора о дистанционной или надомной работе получать сведения о месте жительства или другом месте по его выбору, где будет выполняться трудовая функция.

Читайте также: Кабмин продлил проект по дистанционной оплате за коммунальные услуги до 31 декабря

Законом предусмотрено обеспечение возможности ознакомления работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, локальными нормативными актами работодателя, сообщениями и другими документами, с которыми работник должен быть ознакомлен в письменной форме, путем обмена электронными документами.

В документе также говорится об обеспечении возможности дистанционного ознакомления работника с требованиями по охране труда путем использования современных информационно-коммуникационных технологий, в частности видеосвязи.

Читайте также: Рада приняла в первом чтении законопроект о системе общественного здоровья

Предусматривается возможность работника соединять удаленную работу с работой в обычном режиме на рабочих местах в помещениях или на территории работодателя, а также возлагает на собственника или уполномоченный им орган обязательства по обеспечению безопасных и безвредных условий труда на рабочих местах на территории и в помещениях собственника.

Ожидается, что усовершенствование правового регулирования дистанционной и надомной работы приведет к положительному социально-экономическому эффекту путем создания законодательных стимулов для перевода большого количества работников с работы по договорам гражданско-правого характера в полноценные трудовые договоры с работодателями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-