КИУ назвал главных «прогульщиков» предыдущей сессии Рады

КИУ назвал главных «прогульщиков» предыдущей сессии Рады

Укринформ
Комитет избирателей Украины отмечает низкую производительность работы Верховной Рады во время последней сессии.

Как передает Укринформ, об этом говорится на странице КИУ в Фейсбуке.

«Комитет избирателей Украины отмечает низкую производительность работы Верховной Рады во время последней сессии. В частности, количество принятых законов уменьшилось почти наполовину, проведенных заседаний - на треть, количество проведенных голосований снизилось втрое», - говорится в сообщении.

Отмечается, что всего во время четвёртой сессии ВР (сентябрь 2020 - январь 2021 года) народные депутаты имели 28 рабочих дней, во время которых работали в сессионном формате.

В КИУ отмечают, что это на треть меньше, чем на предыдущей третьей сессии ВР (февраль-июль 2020 г.), когда депутаты работали 39 дней.

Кроме того, отмечается, что это также меньше, чем на второй сессии ВР, которая длилась в течение сентября 2019 года - января 2020 года, во время которой депутаты имели 36 рабочих дней.

«Также резко упало количество принятых законов. В течение 4 сессии было принято 110 законов. Это почти вдвое меньше, чем на предыдущих сессиях. Так, на 3 сессии был принят 181 закон, на 2 сессии - 215 законов», - говорится в сообщении.

В то же время сообщается об уменьшении количества зарегистрированных законопроектов. В частности, во время 4 сессии было зарегистрировано 934 проекта законов, 3 сессии - 1416, 2 сессии - 1003.

Кроме того, в КИУ сообщают, что втрое снизилось и общее количество проведенных голосований. В частности, всего во время 4 сессии в парламенте состоялось 1073 голосования, во время 3 сессии - 2981, 2 сессии - 1814.

Читайте также: Количество принятых Радой законов резко упало - КИУ

«Резкое падение показателей работы парламента можно объяснить двумя причинами. Во-первых, создается впечатление, что в последние пять месяцев парламент фактически выпал из структуры власти. Поэтому фактически в ручном режиме принимались решения о назначении и.о. министра энергетики, осуществлялись неудачные попытки решения конституционного кризиса напрямую Офисом Президента, в ручном управлении принимались решения по борьбе с коронавирусом», - прокомментировал результаты мониторинга председатель КИУ Алексей Кошель.

Во-вторых, по его словам, на работу парламента негативно повлияла ситуация с коронавирусом среди народных депутатов.

«Однако вместо того, чтобы наверстать упущенный темп, народные депутаты фактически продлили себе рождественские отпуска, поработав в январе лишь 4 сессионных дня. Это с учетом того, что парламент и так почти не работал в октябре и только частично работал в ноябре», - добавил Кошель.

Как сообщал Укринформ, 29 января председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил о закрытии четвертой сессии Верховной Рады девятого созыва. Пятая сессия Верховной Рады девятого созыва начнет свою работу 2 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-