В КСУ заявляют, что Тупицкий работает дистанционно

В КСУ заявляют, что Тупицкий работает дистанционно

Укринформ
В связи с тем, что сотрудники Управления госохраны не пускают председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого на рабочее место в помещение суда, он выполняет служебные обязанности в режиме дистанционной работы.

Об этом говорится в ответе КСУ на информационный запрос Укринформа.

«В связи с недопущением председателя Суда сотрудниками Управления государственной охраны Украины в рабочий кабинет, нынче Тупицкий А.Н. выполняет служебные обязанности в режиме дистанционной работы, которая в Конституционном Суде Украины введена на период действия карантина», - говорится в документе.

При этом в суде указали, что указ Президента Владимира Зеленского "Об отстранении от должности судьи Конституционного Суда Украины" от 29 декабря 2020 года не лишает Тупицкого статуса судьи Конституционного Суда.

Читайте также: Тупицкий против УДО: суд назначил дату заседания

«Также учитывая законодательно предусмотренную процедуру избрания председателя Суда, упомянутый указ Президента Украины не влечет отстранение Тупицкого А.Н. от должности председателя Конституционного Суда Украины», - уточняется в сообщении.

Таким образом, как заявили в КС, выполнение председателем Конституционного Суда дистанционной работы не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав, а также предусматривает оплату труда в полном объеме и в сроки, определенные законодательством Украины.

Читайте также: Тупицкий обратился к Разумкову относительно блокирования госохраной работы КСУ

Как сообщалось, 29 декабря 2020 года Президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении на два месяца председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ. По сообщению пресс-службы Зеленского, такое решение глава государства принял «после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса генерального прокурора».

Перед тем прокуратура сообщала, что Тупицкий подозревается в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний. Дело касается приватизации Зуевского энергомеханического завода в Донецкой области.

5 января судьи Конституционного Суда провели собрание в связи с указом Президента об отстранении Тупицкого и приняли заявление о недопустимости несоблюдения органами государственной власти и должностными лицами предписаний Конституции, что может привести к блокированию работы КСУ.

Читайте также: Тупицкий просит Президента повлиять на госохрану, не пускающую его на работу

19 января Управление госохраны сообщило, что не допустило Тупицкого в здание КС в соответствии с запросом Государственного бюро расследований. В ГБР заявили, что Тупицкий препятствует расследованию производства в отношении него.

Сам Тупицкий вызвал на место события правоохранителей вследствие препятствования выполнению им служебных обязанностей.

1 февраля стало известно, что в Верховный Суд поступил иск Тупицкого, в котором он оспаривает указ Президента об отстранении от должности судьи КС.

3 февраля Верховный Суд отказался открывать производство по отстранению главы КСУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-