Берлин не прекратит настаивать на транзитной роли Украины - Меркель

Берлин не прекратит настаивать на транзитной роли Украины - Меркель

Укринформ
Берлин будет продолжать пытаться обеспечивать транзитную роль Украины для поставок российского газа.

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной с французским президентом Эмманюэлем Макроном пресс-конференции по итогам заседания франко-немецкого Совета обороны и безопасности, передает корреспондент Укринформа.

Меркель подчеркнула, что Берлин постоянно прилагал усилия, чтобы Украина продолжала выполнять функции транзитного государства для российского газа. «Мы будем продолжать и дальше это делать, в том числе в рамках работы с Украиной и Россией в Минском формате», - заверила она.

Вопрос «Северного потока 2» был «интенсивно и откровенно обсужден» во время немецко-французского Совета. Меркель повторила свою позицию, что Германия считает проект предпринимательским, «но с политическими осложнениями», который «играет большую роль в трансатлантических отношениях». Экстерриториальные санкции она осудила.

Политик также сказала, что Берлин не разделяет мнение об односторонней зависимости Европы от России в контексте импорта газа. ЕС имеет, по словам канцлера, важный стратегический инструмент в виде Третьего энергетического пакета, который предоставляет «определенные возможности в переговорах», чтобы не поставить себя в зависимость.

Глава немецкого правительства отметила, что стратегически важно оставаться с Россией в диалоге по многим вопросам, в том числе геостратегическим, несмотря на «очень глубокие разногласия». В этом контексте она добавила, что в отношении ситуации в Украине «в последние месяцы наблюдается мало шагов» со стороны РФ, этот вопрос надо держать на повестке дня, для чего также нужно оставаться в диалоге с Путиным.

Читайте также: Новый лидер ХДС не видит проблемы в Nord Stream 2: Германия покупала газ в СССР

Как сообщал Укринформ, 94% спорного трубопровода "Северный поток - 2" между Россией и Германией длиной 1234 км и стоимостью 10 млрд евро уже завершены. Сейчас не хватает всего около 150 км - по 75 км на обеих линиях. Работы по прокладке труб были остановлены в конце 2019 года из-за объявления США санкций. Сейчас российская сторона пытается найти пути завершить строительство собственными силами, но западные компании из-за санкций отказываются сертифицировать и страховать газопровод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-