Украина должна возглавить борьбу с российской пропагандой - Яценюк

Украина должна возглавить борьбу с российской пропагандой - Яценюк

Укринформ
Сейчас лучшее время для украинской власти, чтобы выйти к Европе и миру с конкретным планом борьбы с российской пропагандой и фейками.

Об этом заявил бывший премьер-министр Украины, глава Киевского форума по вопросам безопасности Арсений Яценюк во время онлайн-дискуссии КФБ 5 февраля, передает Укринформ со ссылкой на сайт форума.

По словам Яценюка, когда семь лет назад Россия напала на Украину, она напала на весь демократический мир: «Годами Россия врет о «зеленых человечках» в Крыму, о том, как произошел захват Донецка и Луганска».

Политик подчеркнул, что Кремль также вмешивался в выборы в США и американо-украинские отношения, «когда начал массированную кампанию против президента Соединенных Штатов Байдена». «Они подогревали годами антивашингтонськие и антилиберальные настроения. И в том числе то, что произошло в Капитолии, - не без российской заслуги», - добавил Яценюк. Так же, по его словам, действует российская пропаганда и в ЕС.

Читайте также: Данилов: Украина - не окончательная цель в информационной войне, Путин хочет расшатать Европу

Председатель КФБ убежден, что нет времени ждать, потому что цель России - подорвать доверие: «У них нет цели просто сформировать свою повестку дня. У них цель - уничтожить повестку дня для мира и для Европы. Поэтому у нас нет времени ждать».

«Потом, когда мозги уже прошиты пропагандистской машиной, можно даже выборы в Донецке и Луганске проводить. Понятно, чем они закончатся. Это не выборы. Это будет уже выбор, который был решен в Кремле», - подчеркнул Яценюк.

Он считает, что Украина и ее Президент должны возглавить процесс борьбы с дезинформацией и российской пропагандой. Украина должна обратиться в ООН, в ОБСЕ «с конкретным планом борьбы с пропагандой, дезинформацией, фейками, различными заговорами и злоупотреблениями со стороны не средств массовой информации, а средств массового инфицирования населения».

По убеждению экс-премьера, «надо выйти вместе с нашими европейскими партнерами и возглавить процесс создания как журналистских стандартов, так и прозрачности финансирования всех видов СМИ и введения на законодательном уровне системных механизмов борьбы с пропагандой и ложью во всем цивилизованном мире».

Читайте также: В ОБСЕ призвали Украину найти сбалансированное решение в противодействии пропаганде

«Президент Зеленский знает, как работает телевидение. И если он начнет этот процесс, у Украины есть все шансы не просто возглавить эту борьбу, а выиграть борьбу против дезинформации, лжи и кремлевской российской пропаганды», - подытожил Яценюк.

Как сообщалось, Киевский форум по вопросам безопасности - главный международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности, основанный Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-