Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

Укринформ
Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что к санкциям против телеканалов "112 Украина", NewsOne, Zik нельзя относиться как к прецеденту, поскольку решение СНБО имеет соответствующую доказательную базу, а сами каналы являются классической пропагандистской машиной.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в интервью "Обозревателю".

"Не нужно относиться к этому (решение СНБО - ред.), как к прецеденту. Это исключение, имеет доказательства. Потому что, с одной стороны, свободу и независимость нужно защищать. С другой - нужно защищать и свободу слова и нашу возможность получать различные точки зрения. В то же время я не считаю каналы из пула Медведчука медиа. Это классическая пропагандистская машина", - сказал Ткаченко.

В качестве примера подобной практики аннулирования лицензий в мире он назвал решение британского медиа-регулятор Оfcom о лишении лицензии англоязычного китайского канала China Global Television Network (CGTN) "именно потому, что они, как было указано в решении, де-факто или косвенно руководствуются коммунистической партией Китая ".

Читайте также: Всему свое время: Данилов объяснил, почему в «санкционном деле» не фигурирует Медведчук

"И это - фактически то же самое, с чем столкнулись и мы. Потому что упомянутые каналы косвенно управляются Кремлем", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, могут ли быть применены аналогичные меры в отношении других СМИ, которые делают, де-факто, то же, что и "112 Украина", ZIK и NewsOne, например, в отношении телеканала НАШ, Ткаченко заявил, что документов по этому каналу у правоохранительных органов пока нет.

Читайте также: США в ОБСЕ назвали телеканалы Медведчука инструментами российской пропаганды

"Во-первых, на телеканал НАШ не надо идти толпой и выяснять отношения силой. Во-вторых, решение СНБО было принято на основании определенных документов, предоставленных правоохранительными органами. Очевидно, подобных документов по поводу телеканала НАШ пока нет", - отметил он.

Читайте также: Медиадвижение за санкции против каналов Медведчука, но призывает не преследовать работников

В то же время, по мнению министра, решение СНБО "должно стать триггером для дальнейшей работы над формированием понимания, как нам нужно очищать, а не зачищать информационное пространство". "Невозможно всех запретить. Возможно только иметь правила, учитывая которые стоит выстраивать не только работу медиа, но и отношения между людьми", - заявил он.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», NewsOne, Zik и их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии телеканалов.

По состоянию на утро 3 февраля вещание этих каналов прекращено.

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель заявила, что это решение СНБО принято в соответствии со статьей 5 Закона "О санкциях", постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями Службы безопасности Украины с целью защиты национальной безопасности и не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова.

Секретарь СНБО Алексей Данилов 3 февраля заявил, что законность санкций не вызывает сомнений, поскольку все сделано в рамках действующего законодательства и с соблюдением всех необходимых процедур.

фото: МКІП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-