Украинские организации просят США ввести санкции против жены Медведчука

Украинские организации просят США ввести санкции против жены Медведчука

Укринформ
«Детектор медиа», Центр противодействия коррупции, ИМИ, «Честно» и еще 14 общественных организаций направили открытое письмо госсекретарю США и Министерству финансов с просьбой ввести санкции против народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и жены депутата Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

Как передает Укринформ, текст письма обнародовал KyivPost.

В письме указано, что Козак не имеет независимого бизнеса, а является собственником активов Медведчука. И в отношении его активов недавно были введены санкции в Украине. Авторы напоминают, что санкции были введены против самого Медведчука еще в 2014 году.

«Через Козака Медведчук владеет не менее тремя телеканалами, которые распространяли дезинформацию и пророссийскую пропаганду. Также ряд компаний Медведчука оформлены на супругу- бывшую телеведущую Оксану Марченко, благодаря чему они продолжают беспрепятственно действовать, несмотря на персональные санкции США против Медведчука».

Общественные организации просят занести Марченко, Козака и подконтрольные им компании в санкционный лист Минфина США (список OFAC).

4 октября 2018 года Верховная Рада приняла постановление, которым одобрила предложения санкций в отношении семи компаний, которым принадлежали лицензии телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Свои предложения парламент направил СНБО.

Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 2 февраля 2021 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)». Оно предусматривает введение санкций против народного депутата Украины Тараса Козака и компаний, владеющих лицензиями телеканалов «группы Медведчука» - «112 Украина», NewsOne и ZIK. Санкции введены на пять лет.

Читайте также: Ткаченко объяснил, почему против каналов Медведчука санкции ввели, а «НАШ» не тронули

Из 19 членов совета 17 проголосовали «за» санкции, один отсутствовал, спикер парламента Дмитрий Разумков - воздержался.

Владелец каналов Тарас Козак назвал действия СНБО незаконными, а решение о санкциях - актом цензуры. Президент Зеленский и председатель СБУ Баканов считают запрет «каналов Медведчука» борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности, а также шагом в борьбе с российской гибридной агрессией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-