Кулеба: Nord Stream 2 - едва ли не единственный вопрос, по которому у нас противоположные взгляды с ФРГ

Кулеба: Nord Stream 2 - едва ли не единственный вопрос, по которому у нас противоположные взгляды с ФРГ

Укринформ
Позиция Украины и США по российскому газопроводу Nord Stream 2 является тождественной - и одновременно это едва ли не единственный ключевой вопрос, по которому у Киева противоположные взгляды с Берлином.

Как сообщает Укринформ, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал в интервью Радио Свобода.

Глава МИД упомянул о позиции США, где говорят, что Nord Stream 2 - это не только безопасность Украины, но и атлантическая безопасность.

Однако, по словам Кулебы, Nord Stream 2 - едва ли не «один-единственный ключевой вопрос, по которому у нас противоположные взгляды» с Германией.

Читайте также: Новый лидер ХДС не видит проблемы в Nord Stream 2: Германия покупала газ в СССР

«Более того, проблема «Северного потока-2» и в Европе является острой. И ЕС разделился. Одни страны поддерживают этот проект, другие выступают против него. Германия, безусловно, настаивает на завершении реализации этого проекта. Но наши интересы четкие. И позиция наша очень четкая по этому поводу. Будем работать», - заверил глава МИД.

Он отметил, что «мы видим много случаев, когда Германия слышит беспокойство Украины по другим вопросам и учитывает наши интересы».

К тому же, по словам Кулебы, «меняется, во-первых, зависимость Германии от российского газа; во-вторых, меняется энергетический баланс в самом ЕС».

Читайте также: Берлин не прекратит настаивать на транзитной роли Украины - Меркель

Как известно, 94% спорного трубопровода Nord Stream 2 между Россией и Германией длиной 1234 км и стоимостью 10 млрд евро уже завершены. Сейчас не хватает всего около 150 км - по 75 км на обеих линиях.

Работы по прокладке труб были остановлены в конце 2019 из-за объявления США санкций. Российская сторона пытается найти пути завершить строительство собственными силами, но западные компании из-за санкций отказываются сертифицировать и страховать газопровод.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-