Паспорта вакцинации отбросят в прошлое больше, чем сама пандемия - Кулеба

Паспорта вакцинации отбросят в прошлое больше, чем сама пандемия - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что создание искусственных механизмов контроля мобильности вроде введения паспортов вакцинации отбросит мир в прошлое даже больше, чем собственно пандемия коронавируса.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Кулеба заявил в выступлении на Всеукраинском форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы".

По словам главы МИД, решение вопроса мобильности будет очень важным индикатором того, останемся ли мы в рамках свободного мира, или под предлогом пандемии будут введены новые ограничения для свертывания мобильности и установления дополнительного контроля над ней.

"Насколько мне известно, никаких комплексных решений по поводу паспортов прививок нет - в одних странах говорят: "Давайте" (вводить - ред.), в других: "Мы не будем". Поэтому какого-то системного решения по этому поводу не существует, происходит рефлексия под давлением пандемии и требований от правительств "что-то делать", - сказал Кулеба.

Читайте также: Украинцы смогут свободно ездить в ЕС только с COVID-вакцинацией - Зеленский

В этом контексте он отметил, что мобильность была одним из ключевых признаков свободного мира.

"Именно она делала наш мир более гуманным, так как знакомство и регулярный контакт с другой культурой, с другой страной стирали противоречия и позволяли чувствовать единство мира... Некоторый контроль должен осуществляться - это безусловно, но вводить искусственные механизмы контроля и сдерживания мобильности на самом деле будет отбрасыванием мира в прошлое даже намного худшим, чем сама пандемия", - считает дипломат.

Как сообщалось ранее, власть Дании заявила о намерении разработать цифровой сертификат вакцинации против болезни COVID-19 для облегчения путешествий граждан.

Читайте также: Борьба с пандемией: гендиректор ВОЗ заверил Украину в поддержке

В Великобритании начали работу над "паспортом вакцинации", который будет давать право въезда в определенные страны.

Власть Финляндии планирует внедрить сертификат о прохождении вакцинации, который должен упростить гражданам поездки за границу.

Напомним, что пока в ЕС нет решения о применении единого «паспорта вакцинации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-