
Для санкций против телеканалов Медведчука собрали достаточно фактов - Потураев
Об этом Потураев сказал во время международного круглого стола в Укринформе на тему: "Мировые практики защиты информационного пространства государства от информационной агрессии".
"Я имею все основания говорить, исходя из того, что я знал еще как член Временной следственной комиссии (по расследованию сведений относительно соблюдению законодательства во время смены владельцев информационных телеканалов и обеспечения противодействия информационному воздействию РФ - ред.), что на сегодняшний день было накоплено достаточно фактов для того, чтобы был применен закон именно о санкциях. Я надеюсь, что также компетентные органы доведут хотя бы несколько из тех дел уже до судебного разбирательства. Хотя опять-таки судебное разбирательство - это процесс, который, на мой взгляд, в этом случае не связан с деятельностью каналов. Хотя, возможно, там будут рассматриваться также вопросы опять-таки приобретения собственности и (или) финансирования деятельности этих телеканалов", - отметил политик.
Он напомнил, что в 2019 году была создана Временная следственная комиссия в Верховной Раде, которая изучала вопрос смены собственников на этих телеканалах, вопрос их финансирования и особенностей редакционной политики.
"Я до сих пор связан несколькими подписками о неразглашении того, что нам сообщали представители СБУ, Национальной полиции и Генеральной прокуратуры во время работы этой следственной комиссии. Могу только сказать, что даже несмотря на наш статус они не смогли нам предоставить полный доступ к информации следствия именно потому, что она была защищена тайной следствия. Могу только сказать, что дел о деятельности аффилированных с господином Козаком компаний было несколько, и не только о торговле углем с ОРДЛО там говорилось", - рассказал Потураев.
По его словам, решение о наложении санкций не является универсальным для таких ситуаций.
"Потому что так сложилось, что эти каналы входили в группу компаний, аффилированных с господином Козаком, к которому в компетентных органах есть вопрос с точки зрения соблюдения законодательства, в частности антитеррористического", - отметил депутат.
Как сообщалось, 2 февраля Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата из фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь» и соратника пророссийского политика Виктора Медведчука Тараса Козака и восьми юридических лиц. Санкции предусматривают блокирование телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK, формальным собственником которых является Козак.
Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель сообщила, что это решение СНБО, принятое в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О санкциях», постановлением Верховной Рады № 2589-VIII от 4 октября 2018 года и предложениями СБУ, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, а принято с целью защиты национальной безопасности.
Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение власти «политической расправой над неугодными СМИ».
Верховный суд получил иск с требованием отменить санкции против каналов Козака.