Глава НАПК составил два протокола на Тупицкого

Глава НАПК составил два протокола на Тупицкого

Укринформ
Председатель НАПК Александр Новиков составил два админпротокола на бывшего председателя Конституционного суда Украины Александра Тупицкого из-за незадекларированного участка в Крыму и из-за конфликта интересов.

Об этом сообщается на странице Национального антикоррупционного агентства в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Председатель НАПК Александр Новиков составил два админпротокола на бывшего председателя КСУ Александра Тупицкого. Судья имел конфликт интересов из-за незадекларированного участка в Крыму", - говорится в сообщении.

В НАПК подчеркнули, что с 31 декабря 2020 года действуют изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, по которым составить протокол о таких административных правонарушениях, если их совершил судья, могут только лично председатель НАПК или его заместители.

Читайте также: Суд отказал Тупицкому, просившему запретить УГО не пускать его на работу

Также сообщается, что врученные протоколы будут переданы в суд, ведь признать лицо виновным в совершении административного нарушения, связанного с коррупцией, может только суд.

По сути дела, в НАПК сообщают, что еще 1 октября 2020 года НАПК направило Тупицкому запрос с просьбой объяснить, почему он не указал в декларации свой участок в Крыму, полученный им по законодательству государства-оккупанта. За такое нарушение НАПК должно было вручить судье админпротокол.

7 октября Тупицкий сообщил НАПК, что он отбывает в ежегодный отпуск и просит продлить срок для дачи объяснений.

Читайте также: Офис генпрокурора будет просить Зеленского продлить отстранение Тупицкого - источник

"Итак, он осознавал, что в отношении его НАПК может составить протокол о совершении правонарушения, связанного с коррупцией", - отметили в агентстве.

В то же время, 27 октября Конституционный суд, и в частности Тупицкий, проголосовал за решение, в котором признавалось неконституционным право НАПК составлять админпротоколы.

"27 октября 2020 года Александр Тупицкий принял участие в рассмотрении Решения КСУ № 13-р/2020, которым право НАПК составлять админпротоколы признано неконституционным. Таким образом, Александр Тупицкий голосовал за принятие решения в той редакции, которая удовлетворяла его частный интерес", - подчеркнули в НАПК.

Читайте также: Подоляк: Указ Президента об отстранении Тупицкого абсолютно законен

"Теперь, когда Верховная Рада восстановила упомянутое право НАПК, мы должны составить два админпротокола в отношении Тупицкого - об умышленном неуказании участка в декларации и о конфликте интересов», - отметил Новиков.

Как сообщалось, 29 декабря 2020 года Президент Украины подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-