МИД делает все возможное для освобождения задержанных в Грузии одесских яхтсменов

МИД делает все возможное для освобождения задержанных в Грузии одесских яхтсменов

Комментарий
Укринформ
Министерство иностранных дел Украины призвало органы власти Грузии к быстрому и беспристрастному рассмотрению дела по задержанию одесских яхтсменов Владимира Дьяченко и Юрия Хомича и их освобождению.

Как передает Укринформ, об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Олега Николенко к обвинениям Михеила Саакашвили в адрес украинского внешнеполитического ведомства.

Дипломат напомнил, что власти Грузии задержали яхту, на борту которой находились граждане Украины Владимир Дяченко и Юрий Хомич, а также гражданин Грузии Михаил Батурин.

«Обвинения в адрес МИД Украины в бездеятельности в этом деле необоснованы и вводят общественность в заблуждение. Этот вопрос находится среди основных приоритетов работы украинского посольства в Тбилиси », - заявил Николенко.

Он сообщил, что посольство провело многочисленные встречи с представителями грузинских властей и руководством прокуратуры, чтобы добиться освобождения украинских яхтсменов, а консул посольства помогла обеспечить связь задержанных украинцев с родными. Кроме того, МИД Украины и посольство в Грузии направили соответствующие ноты и выступили с ходатайствами взять на поруки задержанных граждан Украины.

«Украинские дипломаты делают все возможное и невозможное для освобождения яхтсменов ... Мы пользуемся случаем, чтобы еще раз призвать органы власти Грузии к быстрому и беспристрастному рассмотрению этого дела, изменению меры пресечения и освобождению указанных граждан Украины», - подчеркнул представитель МИД.

Как сообщалось, в конце ноября 2020 г. грузинские пограничники задержали яхту, которая направлялась в Турцию вдоль берега Грузии. На ее борту находились граждане Украины Владимир Дяченко и Юрий Хомич, а также владелец яхты гражданин Грузии Михаил Батурин.

Читайте также: МИД предостерегает граждан Украины от контраверсионных заявлений в адрес Грузии

Всех троих отправили в СИЗО по обвинению в якобы незаконном пересечении границы Грузии, они до сих пор находятся под стражей. Однако родные яхтсменов, а также их адвокат утверждают, что украинцы ничего незаконного не совершали, и обвиняют власти Грузии в том, что граждан Украины незаконно задержали в открытом море, и причины такой ситуации исключительно политические.

Как стало известно, владелец яхты Михаил Батурин ранее работал в охране экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Саакашвили несколько раз публично обращался к украинским властям с призывом разобраться в этом деле и заявлял, что они не делают «ничего конкретного» для освобождения задержанных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-