Россия использует пандемию для изоляции оккупированных территорий Украины - Резников

Россия использует пандемию для изоляции оккупированных территорий Украины - Резников

Укринформ
В Крыму и на Донбассе Россия использует COVID-19, чтобы разорвать связи между свободной территорией Украины и временно оккупированной, чтобы ухудшить условия человеческого контакта.

Об этом заявил виц-епремьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников во время Всеукраинского форума "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", сообщает корреспондент Укринформа.

На сегодняшний день РФ максимально затрудняет движение через КПВВ с ВОТ. Так, в 2019 году было зафиксировано 16,5 млн пересечений через все КПВВ с ВОТ. В 2020 году - это уже 3,5 млн пересечений. Из них после марта 2020 года, когда пандемия распространилась, только 500 тысяч. То есть, за первый квартал 2020 года - 3 млн, а после пандемии полмиллиона всего, заметил Резников.

По его мнению, это последствия блокировки КПВВ со стороны оккупантов. В то же время, добавил чиновник, движение на временно неконтролируемом участке российско-украинской границы не прекращается.

Читайте также: Правительство обсудит статус жителей ОРДЛО с паспортами РФ после деоккупации - Резников

«В Донецке или Луганске можно сесть на маршрутку и проехать до ближайшего трансграничного перехода на Луганщине или Харьковщине. То есть, ковид здесь ни к чему», - подытожил он.

Резников отметил, что правительство делает все возможное, чтобы сохранить связи с гражданами в оккупации. Мы продолжаем действия справки внутренне перемещенных лиц и «люди могут не переживать, они смогут потом сделать перерегистрацию», отметил он. Кроме того, продолжаются все выплаты и действия банковских карточек. Создаются дополнительные возможности для детей с ВОТ. В частности, в прошлом году отменено ВНО при поступлении в высшие учебные заведения.

Было открыто два новых современных КПВВ в Луганской области - в Счастье и Золотом, но, к сожалению, их работу до сих пор блокируют оккупанты. МинВОТ работает с введением так называемого виртуального мобильного номера для того чтобы обеспечить возможность людям коммуницировать со свободной Украиной не покупая местные сим карты. «То есть, во время пандемии мы делаем все возможное, чтобы продемонстрировать, что Крым, Севастополь, Донецк, Луганск - это Украина", - подчеркнул он.

Кроме того, Резников напомнил, что с самого начала пандемии РФ хотела использовать эпидемию как метод гибридной войны. Россия хотела добиться снятия санкций из-за оккупации Крыма и поэтому начала в разные страны присылать так называемые гуманитарные войска радиохимической и биохимической защиты, и именно в Крыму они собирали помощь, в частности, для Италии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-