Судебная реформа остается ключевой для успеха демократии в Украине - Боррель

Судебная реформа остается ключевой для успеха демократии в Украине - Боррель

Укринформ
Украине необходимо восстановить доверие общества к судам, поскольку без эффективной и независимой судебной системы демократия не может существовать.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции по итогам Совета ассоциации Украина - ЕС заявил Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Если бы мне надо было выбрать только один приоритет (для Украины - ред.), я бы указал на судебную реформу. Это мать всех реформ. Вы не можете претендовать на то, чтобы обеспечить верховенство права, права человека, что угодно, - если нет независимой и эффективной судебной системы. Это основа демократической страны. Разделение власти и независимый суд. Без этого трудно пытаться бороться против коррупции», - подчеркнул Боррель.

Он заметил, что именно эти темы поднимались сегодня во время переговоров с Премьер-министром Украины, в том числе недавние решения КСУ. По словам дипломата, стороны согласились, что существуют по крайней мере три главных причины работать над формированием эффективной и независимой судебной власти, поскольку именно она является основой верховенства права и мощным инструментом против коррупции.

«Это не только условие, которое мы как Европейский Союз выносим за стол переговоров. Это то, в чем народ Украины испытывает потребность. Даже если бы Евросоюза не существовало, это должно было бы стать важной задачей для украинского общества. Поэтому необходима эффективная и независимая судебная система», - пояснил Высокий представитель ЕС.

Читайте также: Зеленский обещает начать глобальную судебную реформу со следующего года

Он добавил, что результатом таких усилий должна стать действенность и независимость антикоррупционных институтов, восстановление всей антикоррупционного повестки дня в Украине. Кроме того, по его словам, ЕС продолжает настаивать на полном расследовании «дела ПриватБанка».

Как сообщал Укринформ, правительственная делегация во главе с Премьер-министром Денисом Шмыгалем во вторник начала визит в Брюссель, в ходе которого встречалась с руководителями и официальными представителями ЕС, Еврокомиссии, Европейского парламента и НАТО.

11 февраля Денис Шмыгаль возглавил украинскую делегацию на переговорах в формате Совета ассоциации Украина - ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-