Генпрокурор доложила о реформе прокуратуры на Совете ассоциации Украина - ЕС

Генпрокурор доложила о реформе прокуратуры на Совете ассоциации Украина - ЕС

Фото
Укринформ
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова доложила о развитии прокуратуры на Седьмом заседании Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

Генпрокурор выступил на пленарном заседании Совета при обсуждении процесса имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в блоке «Правосудие, свобода и безопасность». Отмечается, что мероприятие состоялось под председательством высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и при участии Оливера Варгеи - комиссара ЕС по вопросам соседства и расширения.

Венедиктова рассказала о процессе реформирования органов прокуратуры, начатом в 2019 году. Сейчас его основной этап, связанный с кадровой перезагрузкой, завершен.

«Мы закончили аттестацию прокуроров на тех же правилах и при поддержке международных партнеров, с которыми начинали эту процедуру. Из более 11000 прокуроров, принявших в ней участие, 7157 - успешно преодолели все этапы. Актуальным является наполнение системы новыми кадрами - преимущественно юристами, которые до сих пор не работали в прокуратуре. Конкурсный отбор будет происходить на уровне окружных прокуратур, которые станут стартовыми для тех, кто хочет работать в институте. Кроме этого, мы планируем изменения в законодательство, что откроет возможность брать на работу также выпускников вузов », - отметила генпрокурор.

Читайте также: Судебная реформа остается ключевой для успеха демократии в Украине - Боррель

По ее словам, в прошлом году украинская прокуратура впервые в истории получила Стратегию развития, которая является дорожной картой для кадрового и институционального усовершенствования органа. Также сейчас идет работа над Концепцией развития уголовной юстиции и органов правопорядка. В планах изменения в уголовном процессуальном законодательстве для обеспечения быстрого и эффективного расследования с соблюдением прав человека.

Венедиктова также акцентировала внимание на приоритетных направлениях - антикоррупционном, противодействия военным преступлениям и преступлениям в военной сфере, защиты экологии, борьбе с киберпреступностью и домашним насилием.

Читайте также: Без выполнения «Минска» нормальных отношений между ЕС и Россией не будет - Боррель

Она отметила, что в настоящее время продолжается подготовка системы оценки качества работы прокуроров по объективным критериям и разработка стандартов их деятельности. Повысит эффективность работы также введение электронного уголовного производства.

Одним из ключевых приоритетов и событием этого года является избрание Конкурсной комиссией руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры прозрачным образом, подытожила Венедиктова.

Фото: gp.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-