Тихановская призвала Украину поддержать Беларусь на международных площадках

Тихановская призвала Украину поддержать Беларусь на международных площадках

Укринформ
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призвала Украину поддержать Беларусь в ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, а также на других международных площадках.

Как передает Укринформ, с таким заявлением она выступила перед депутатами межфракционной группы «За демократическую Беларусь» Верховной Рады.

На онлайн-встрече со стороны Украины присутствовали депутаты Сергей Кальченко, глава комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко, глава делегации Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева («Слуга народа»), Александра Устинова, Соломия Бобровская и Юлия Клименко («Голос»), Лариса Билозир («За майбутнє»), Алексей Гончаренко, София Федина и Максим Саврасов («Європейська солідарність»), Оксана Савчук («Свобода»).

«Мы просим вас поддержать независимую демократическую Беларусь, призываем Украину поддержать нас в ОБСЕ, ПАСЕ, ООН, а также на других международных площадках. И надеемся, что в скором времени мы сможем встретиться с руководством Украины и обсудить соседское будущее наших стран», - говорится в обращении Тихановской.

Она также поблагодарила украинцев за солидарность, помощь белорусскому народу, непризнание Александра Лукашенко и официально объявленных результатов выборов. Тихановская призвала поддержать политических заключенных в Беларуси, которых уже 246: взять шефство над ними, связаться с их семьями, написать письма.

«Также я хотела бы отметить, что мы поддерживаем независимость и территориальную целостность Украины. Крым по закону является частью Украины, однако уже несколько лет де-факто контролируется Россией. Во многом в последние полгода беларусы живут в похожем состоянии, и теперь нам стало проще понять проблемы украинцев. По праву бывший президент проиграл на выборах, однако де-факто его режим до сих пор незаконно удерживает власть», - заявила Тихановская.

Читайте также: Тихановская - о выдвижении на «Нобеля мира»: Это проявление солидарности с Беларусью

Украинские политики выразили поддержку белорусам в борьбе за свободу и демократию и сказали, что ждут встречи со Светланой Тихановской в Киеве.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимности.

Фото: Пул Первой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-