Избирательный кодекс: в КСУ оспаривают новые положения

Избирательный кодекс: в КСУ оспаривают новые положения

Укринформ
В Конституционный суд поступило представление 45 народных депутатов относительно конституционности отдельных положений Избирательного кодекса, которые касаются проведения выборов по пропорциональной системе.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба суда.

"В Конституционный Суд Украины 12 февраля 2021 года поступило конституционное представление 45 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) отдельных положений Избирательного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

Авторы ходатайства просят признать книгу третью «Выборы народных депутатов Украины" (статьи 133 - 191 разделов ХХІІІ – ХХХІ), подпункт 2 пункта 2 раздела ХХХХII «Заключительные и переходные положения» Избирательного кодекса Украины не соответствующими Основному Закону.

Читайте также: ЦИК изучает возможность проведения выборов вблизи линии фронта на Донбассе 28 марта

В свою очередь представитель Верховной Рады в Конституционном Суде, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики Ольга Совгиря на своей странице в Фейсбуке отметила, что в конституционном представлении группы народных депутатов обжалован ряд положений Избирательного кодекса, согласно которым выборы народных депутатов проводятся исключительно по пропорциональной системе.

"Народные депутаты считают, что исключение из законодательства возможности проведения выборов по мажоритарной системе ограничивает конституционные избирательные права граждан, а также "содержит признаки узурпации власти", - отметила Совгиря.

По ее словам, также в представлении обжалован пункт заключительных и переходных положений Кодекса, согласно которым утрачивал силу Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины".

Как сообщал Укринформ, в июле прошлого года ВР приняла закон, который предусматривает, что в громадах из более 10 тысяч избирателей выборы будут проходить по пропорциональной системе. Ранее эта система применялась для крупных населенных пунктов, где проживало 90 тысяч и более избирателей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-