У Украины есть мощная поддержка ЕС: Шмыгаль подвел итоги заседания Совета ассоциации

У Украины есть мощная поддержка ЕС: Шмыгаль подвел итоги заседания Совета ассоциации

Укринформ
Рабочий визит украинской правительственной команды в Брюссель оказался результативным в контексте укрепления отношений с Евросоюзом, а нынешнее заседание Совета ассоциации показало высокий уровень поддержки Украины со стороны ЕС.

На этом акцентировал внимание Премьер-министр Денис Шмыгаль в Фейсбуке, подводя итоги визита, передает Укринформ.

"Начали пересмотр Соглашения об ассоциации. В частности, в ходе переговоров с Исполнительным вице-президентом Еврокомиссии Валдисом Домбровскисом договорились о дальнейшей либерализации торговли между Украиной и ЕС в части увеличения квот для украинской продукции. Это еще больше укрепит позиции Украины на европейских рынках и позволит украинским производителям раскрыть свой экспортный потенциал. Ждем продуктивной работы с европейскими партнерами, чтобы на следующий Саммит Украина-ЕС летом этого года выйти с конкретными решениями", - отметил Шмыгаль.

Читайте также: Кабмин имеет четкое видение изменений, необходимых для получения транша МВФ - Шмыгаль

Кроме того, отметил премьер, миссия ЕС уже начала оценочную работу готовности Украины к подписанию соглашения о так называемом «промышленном безвизе». "Это откроет широкие торговые возможности для малого и среднего бизнеса, который сможет реализовывать свой товар на рынках ЕС. Рассчитываем как можно скорее получить рекомендации и подписать соглашение в этом году", - выразил надежду Шмыгаль.

Глава правительства также отметил, что в ближайшее время ждем и заключения соглашения о совместном авиационном пространстве. "Верховный представитель Европейского Союза Жозеп Боррель подтвердил, что Украина выполнила все условия для его подписания. Совместное авиационное пространство с ЕС будет означать больше рейсов между Украиной и ЕС (в частности, больше новых направлений), что будет содействовать развитию отечественной авиации, туристической отрасли и вообще будет иметь положительный эффект на экономику", - объяснил Шмыгаль.

Читайте также: Украина получит €50 миллионов от ЕИБ на COVID-вакцины и холодильное оборудование

Премьер-министр также подчеркнул, что интеграция в Единый цифровой рынок Европейского Союза - одна из главных целей нашего государства на ближайший срок. Глава правительства напомнил, что в ходе встречи с Вице-президентом Европейской Комиссии Маргрет Вестагер обсудили подписание соглашения о взаимном признании электронных доверительных услуг. И госпожа Вестагер высоко оценила диджитализацию в Украине.

Шмыгаль обратил внимание и на достигнутые договоренности между Украиной и ЕС в области сырья и производства аккумуляторов. "О новом направлении сотрудничества договорились с Вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Речь идет, в частности, об изготовлении литий-ионных аккумуляторов, спрос на которые сегодня резко возрастает в связи с курсом ЕС к климатически нейтральному континенту", - проинформировал глава украинского правительства.

Читайте также: Судебная реформа остается ключевой для успеха демократии в Украине - Боррель

По словам Шмыгаля, Украина также имеет огромный нераскрытый потенциал в сфере добычи лития и кобальта. "Это та отрасль, где мы можем выйти на ведущие позиции в мире, привлекать инвестиции, создавать перерабатывающие предприятия и новые рабочие места. ЕС готов поддержать Украину в этом направлении, а поэтому расширит программу технической поддержки на дополнительных 800 тысяч евро", - уточнил премьер.

Премьер-министр также отметил обсуждение между Украиной и ЕС Европейского зеленого курса, проведение первого предметного диалога с Исполнительным вице-президентом Франсом Тиммермансом о привлечении Украины к инициативе Green Deal. "В частности, Правительство намерено создать Украинский зеленый курс, в основе которого будет лежать ЕЗК. Это поможет лучше имплементировать современные тренды зеленой энергетики в Украине. Green Deal для Украины - это усиление энергетической безопасности и энергонезависимости, чистый воздух, современный и экологичный транспорт, высокая энергоэффективность, а следовательно меньшие расходы на коммунальные услуги", - отметил Шмыгаль.

Читайте также: Шмыгаль рассчитывает, что пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС завершится в этом году

При этом глава украинского правительства напомнил, что наше государство уже выполнило все условия для присоединения отечественной энергетической системы к европейской сети ENTSO-E в 2023 году. По словам премьера, осталось завершить технические моменты.

Шмыгаль подчеркнул, что во время каждой встречи поднимали вопросы консолидации Европы вокруг противодействия российской агрессии и освобождения украинских территорий. "После разговора с Президентом Европарламента Давидом Сассоли и другими представителями ЕП убедился, что Украина имеет мощную поддержку. В Европарламенте приветствовали создание «Крымской платформы» для деоккупации полуострова. Пригласил парламентариев присоединиться к первому учредительному саммиту в августе этого года", - сообщил Премьер-министр.

Читайте также: Шмыгаль: Повестка дня Украина-ЕС становится все более амбициозной и насыщенной

Премьер-министр также подытожил визит украинской правительственной делегации в Люксембург в пятницу, 12 февраля: "2 соглашения на 320 млн евро. Таков результат визита в Люксембург в пятницу. Европейский инвестиционный банк предоставит Украине 50 млн евро для закупки вакцин и современного холодильного оборудования для центров вакцинации. Еще 270 млн евро будут направлены на модернизацию международного аэропорта «Борисполь». Также открыли новую страницу отношений между Правительствами Украины и Люксембурга с Премьер-министром Ксавье Беттелем. Люксембург - один из мировых лидеров в IТ и космической отрасли, поэтому мы рассчитываем вскоре подписать меморандум о сотрудничестве в этих направлениях, а также соглашение об экономическом сотрудничестве".

Как сообщалось, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во главе украинской делегации 9 - 11 февраля посетил с рабочим визитом Брюссель, где под его сопредседательством состоялось седьмое заседание Совета ассоциации Украина - Европейский Союз.

Фото: Kabmin_UA, twitter

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-