Чалый опровергает фейк, что «минские соглашения» - международно-правовой документ

Чалый опровергает фейк, что «минские соглашения» - международно-правовой документ

Укринформ
Принятые шесть лет назад Минские договоренности являются политическими, они не имеют международно-правового характера, а поддержка их Советом безопасности ООН не означает введения их в действие именно как международно-правового документа.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил экс-посол Украины в США, председатель правления Украинского кризисного медиа-центра Валерий Чалый во время публичной дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?».

"Минск" и все то, что происходило, это политический процесс, принятые документы не имеют международно-правового характера, и это очевидно. Нет никаких утверждений их, как часто говорят россияне, в Совбезе ООН. Это неправда, это абсолютно не соответствует действительности. Если вы внимательно прочитаете резолюцию (Совбеза ООН от 17 февраля 2015 г.), она абсолютно не вводит в действие как международно-правовой документ минские соглашения - этого нет, но эти фейки до сих пор продолжают создаваться", - сказал Чалый.

По его словам, также очень важно осознавать, что и первые, и вторые минские договоренности принимались под огромным военным давлением России, а военные операции проводились российскими регулярными войсками - "российским спецназом, российскими танками".

Читайте также: Посол Франции советует «дважды подумать», прежде чем менять Минские договоренности

В этом контексте дипломат акцентировал, что самым главным в Минских договоренностях является их первый пункт - прекращение огня.

"Вопросы безопасности, как бы российская сторона не выкручивала тогда руки всем и шантажировала оружием, все равно стоят первыми. Без устойчивого прекращения огня нельзя говорить о какой-то политической части, это очевидно и не надо выдумывать какую-то казуистику, искать пункты и переставлять их", - отметил Чалый.

В то же время он заметил, что это "история, которая будет продолжаться", но надо исходить из четкой позиции, что Украина свои обязательства выполняет, поэтому пока не будут остановлены агрессивные действия против Украины, пока не перестанут погибать украинские воины, требовать от украинской стороны каких-то политических шагов "вообще очень цинично".

Как сообщалось, 12 февраля 2021 года исполняется шесть лет с момента подписания в Минске протокола «Комплекс мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей с целью деэскалации вооруженного конфликта на Востоке Украины».

Читайте также: Чалый считает, что пришло время углублять стратегическое партнерство Украины со США

12 февраля 2015 года после переговоров Нормандской четверки на саммите в Минске был утвержден этот Комплекс мероприятий для деэскалации конфликта: документ подписали канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко и президент РФ Владимир Путин.

Совет Безопасности ООН на своем заседании 17 февраля 2015 года единогласно принял резолюцию по Украине в поддержку Минских договоренностей. В резолюции, в частности, отмечается, что все стороны конфликта в Украине должны в полной мере имплементировать Минские договоренности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-