В санкционный список США по делу «пленок Деркача» необходимо добавить еще 6 человек - активисты

В санкционный список США по делу «пленок Деркача» необходимо добавить еще 6 человек - активисты

Укринформ
США должны включить еще шесть человек в санкционный список по дезинформационной операции «пленок Деркача».
Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявили представители ОО «Демократична сокира» и Международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm.

Общественные активисты считают, что эти люди не только взаимосвязаны, но и выполняли различные роли легализации «пленок Деркача» в информационном пространстве. Некоторые из них выполняли функции пропагандистов, другие - отвечали за юридическую легализацию, а некоторые - предоставляли свои медиа для продвижения российского нарратива в информационное пространство.

«Совместное расследование украинских общественных организаций пришло к выводу, что на самом деле в информационной операции по продвижению «пленок Деркача» и в попытках повлиять на выборы в США и поссорить Украину и США участвовало гораздо больше людей, чем есть в списке. В частности, по нашему мнению, информационная кампания РФ не могла бы состояться без таких лиц, как Анатолий Шарий, Тарас Козак, Оксана Марченко, Андрей Портнов, Игорь Коломойский и Назар Диордица, а также их медийных возможностей и подконтрольных им СМИ», - сказал глава совета общественного контроля НАБУ, ОО «Демократична сокира» Марк Савчук.

Так, одним из главных спикеров на тему «пленок Деркача» активисты считают Анатолия Шария, который систематически продвигает информацию об их подлинности, а его контент на YouTube транслируется на русскоязычную аудиторию в самих США.

«Шарий начал активность в отношении компании Burisma еще до обнародования «пленок Деркача». И именно Шарий после пресс-конференции Деркача едва ли не первым начал безапелляционно заявлять, что пленки подлинные, ведь Байден является преступником. Этот тезис он поддерживал с 2019 года и поддерживает до сих пор. Шарий выступил усиленным транслятором темы в интересах РФ и в координации с Деркачем и другими членами группы, в частности, Дубинским, которых Министерство финансов США признало агентами российского влияния», - подчеркнул Савчук.

Второй медийной персоной является ведущий на пророссийских телеканалах Назар Диордица (известный под псевдонимом Макс Назаров), который принимал активное участие в легализации «пленок Деркача» и выведении этой темы на международный уровень.

«Участникам группы Деркача было необходимо легализовать тему пленок и вывести ее на международный уровень, в частности так, чтобы о них стали говорить в американских СМИ. С этой целью телеведущий Диордица на пресс-конференции Президента Зеленского выкрикнул вопрос о «пленках Деркача», спровоцировав Зеленского дать на него публичный ответ. Таким образом, Зеленский как первое лицо европейского государства сделал эту ранее маргинальную тему легальной для распространения», - сказал активист.

По его словам, Диордица тесно связан с Шарием. Он давно дружит с Антониной Белоглазовой - бывшим формальным соучредителем и руководителем «Партии Шария». Когда Назар Диордица хотел попасть в Совет общественного контроля НАБУ, то Шарий на своем Телеграм-канале поддержать его кандидатуру. И на своем личном канале Диордица регулярно высказывается в поддержку Шария. Родители Диордица проживают в России, недалеко от Москвы.

Среди фигурантов, которых, по мнению активистов, также следует включить в санкционный список: член украинского парламента Тарас Козак, номинальный владелец трех пророссийских телеканалов, по которым активно распространялась и была легализована информация о «пленках Деркача»; Андрей Портнов и Игорь Коломойский, которые активно комментировали «пленки Деркача» как факт и повод для следственных действий в отношении бывшего президента Порошенко; телеведущая и супруга пророссийского политика Виктора Медведчука, на которую оформлены доли бизнеса мужа.

Читайте также: ЦПК приветствовал введение санкций США против участников кампании с «пленками Деркача»

Как сообщалось, в мае 2020 года народный депутат Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы с голосами, похожими на голоса экс-президента Украины Петра Порошенко и в то время кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии Байдена на Порошенко.

Среди обсуждаемых тем были такие, как повышение тарифов, увольнение генпрокурора Виктора Шокина и т.п.

По словам Деркача, «пленки» он получил от журналистов-расследователей, а запись разговоров делал лично Порошенко.

Читайте также: «Пленки Деркача»: ВАКС оставил без изменений решение о закрытии дела

В июне Деркач обнародовал очередные записи разговоров якобы между Порошенко и Байденом. Главными темами, которые обсуждают на новых «записях», якобы сделанных в течение 2016 года, является, в частности, дело компании Burisma, сотрудничество Украины с МВФ, национализация Приватбанка, деятельность Нафтогаза, повышение тарифов.

В августе контрразведка США заявила, что действия депутата Деркача дискредитируют кандидата в президенты Байдена, и это связано с действиями России относительно вмешательства в выборы в США.

Читайте также: За появлением «пленок Деркача» стояла Россия - генерал СБУ

Впоследствии Офис контроля за иностранными активами Министерства финансов США ввел санкции против народных депутатов Андрея Деркача и Александра Дубинского, а также Константина Кулика, Александра Онищенко, Андрея Телиженко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-