Посол Франции советует «дважды подумать», прежде чем менять Минские договоренности

Посол Франции советует «дважды подумать», прежде чем менять Минские договоренности

Укринформ
Посол Франции в Украине Этьен де Понсен считает, что во время дискуссий относительно корректировки Минских договоренностей следует учитывать необходимость согласия России, а также привязанность к ним международных санкций против РФ.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом де Понсен сказал во время публичной дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?».

Дипломат отметил, что прекращение огня на Донбассе "более или менее случилось", хотя оно не является совершенным, и Украина продолжает нести потери.

"Это правда, что, с точки зрения Парижа, ситуация сложная. Россия все время пытается делать вид, что она не является стороной конфликта, и пытается заставить Украину общаться с сепаратистами направления. Мы опираемся на эту динамику и пытаемся заставить Россию взять на себя какие-то обязательства... Я знаю, что в Украине происходили дебаты в отношении Минских соглашений. Но мы прагматики, мы не уверены, что, изменяя формат переговоров, вы решите ситуацию. Все зависит от политической воли России - захотят ли они брать на себя какую-то ответственность", - сказал де Понсен.

Он отметил, что много раз слышал о существовании "плана Б", однако не знает, в чем он заключается.

"Но пока его ("плана Б") нет, вы должны придерживаться "плана А», а это нормандский формат и Минские соглашения", - отметил посол.

По словам де Понсена, французская сторона не считает, что дискуссия по изменению формата переговоров полностью лишена смысла, но проблема в том, насколько Россия воспримет изменение формата и захочет ли она "модифицировать то, что сейчас существует".

"И еще мы должны всегда помнить, что Минские соглашения привязаны к продолжению санкций против России. Если не будет"Минска», не будет санкций за невыполнение "Минска". Поэтому мы должны дважды подумать, прежде чем заходить на эту территорию", - предостерег дипломат.

Читайте также: Резников рассказал о сложностях «Минска», который с июля блокирует РФ

Комментируя возможность большего вовлечения США в урегулирование конфликта на Донбассе, посол Франции напомнил, что в прошлом происходил "обмен мнениями" между участниками "нормандского формата" и специальным представителем Госдепа США по Украине.

"В данный момент такого спецпредставителя от США нет, но как только он появится, мы в Париже и Берлине будем рады рассмотреть такие дополнительные пути урегулирования. Но наша задача - все же найти решение ситуации, которая является чисто политической со всех сторон. Решение этой политической ситуации зависит в первую очередь от Москвы, от России", - констатировал посол Франции.

Читайте также: Россия завезла на Донбасс группу снайперов, которые стреляют в «серой зоне» - Ирина Геращенко

Как сообщал Укринформ сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко во время публичной дискуссии «Минские соглашения: выполнить нельзя разорвать?» заявила, что Российская Федерация использует временно оккупированную часть Донбасса в качестве полигона для обучения в боевых условиях курсантов, в том числе снайперов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-