В президентском рейтинге лидирует Зеленский, за ним следуют Порошенко и Тимошенко

В президентском рейтинге лидирует Зеленский, за ним следуют Порошенко и Тимошенко

Опрос
Укринформ
Рейтинг кандидатов на выборах Президента Украины возглавляет действующий глава государства Владимир Зеленский (за него проголосовали бы 22,7% украинцев среди тех, кто определился с выбором), дальше идут пятый президент Петр Порошенко (18,3%) и лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко (14,5%).

Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса «Омнибус», проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 5-7 февраля 2021 года, сообщает Укринформ.

Как отмечается в сообщении, один из клиентов КМИС заказал включение в «Омнибус» вопроса о президентских рейтингах в первом туре. По заказу клиента респондентам предлагался список возможных кандидатов на выборах Президента (моделировалась ситуация, что именно эти кандидаты будут принимать участие в первом туре выборов Президента), а респондент должен был выбрать кандидата, за которого он проголосовал бы.

Из числа указанных кандидатов относительно наибольшее количество голосов получил бы Зеленский, за которого проголосовали бы 16,2% среди всех респондентов и 22,7% среди тех, кто определился с выбором. На втором месте оказался бы Порошенко - 13,1% из числа всех респондентов и 18,3% из числа тех, кто определился. На третьем месте - Тимошенко с показателями, соответственно, 10,3% и 14,5%.

Далее идут сопредседатель фракции ОПЗЖ Юрий Бойко (соответственно, 8,1% и 11,4%), лидер партии «Сила и Честь» Игорь Смешко (5,9% и 8,2%), председатель политсовета партии ОПЗЖ Виктор Медведчук (3 , 7% и 5,1%), экс-премьер Владимир Гройсман (3,2% и 4,5%), глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (2,9% и 4,1%). Другие кандидаты имеют более низкую поддержку .

Как отмечают специалисты КМИС, этот опрос проведен методом телефонных интервью. «КМИС регулярно подчеркивает, что метод опроса может в некоторой степени влиять на результаты, поэтому при анализе этих результатов (и особенно сравнении с другими исследованиями) нужно внимательно учитывать этот аспект. В частности, респонденты, участвующие в телефонных опросах, более образованные и состоятельные, чем респонденты face-to-face опросов (например, людей с высшим образованием больше на 10%). По этой причине рейтинги в исследованиях, проведенных разными методами, немного отличаются. Например, в телефонных опросах поддержка Порошенко несколько выше, чем в face-to-face опросе, а какие данные более точные - не ясно, поскольку не было переписи, и незвестно распределение населения по образованию», - говорится в сообщении.

Во-вторых, по данным КМИС, существенное влияние имеет список кандидатов, поскольку каждый список моделирует уникальную ситуацию для респондента. Если в случае партийных списков ситуация более-менее предсказуемая (то есть известные топ-партии, обычно включаемые компаниями в списки, которые предлагаются респондентам), то в случае кандидатов на должность Президента существует гораздо больше неопределенности. Пока не завершилась регистрация кандидатов, каждый список имеет право на существование и представляет определенное моделирование выборов. Прямое сравнение с результатами других исследований возможно только при условии принципиального совпадения списков кандидатов.

Читайте также: ОПЗЖ потеряла проценты в партийном рейтинге

КМИС проводил собственный регулярный всеукраинский опрос общественного мнения «Омнибус» методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) 5-7 февраля. На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров были опрошены 2005 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Выборка репрезентативная для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины: АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинской властью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает: 2,4% - для показателей, близких к 50%; 2,1% - для показателей, близких к 25%; 1,5% - для показателей, близких к 10%; 1,1% - для показателей, близких к 5%.

Читайте также: Зеленскому доверяют 38% украинцев, не доверяют — 58%

Как сообщал Укринформ, согласно опросу Центра Разумкова «Оценка ситуации в стране, доверие к политикам, электоральные ориентации граждан (январь-февраль 2021 г.)», если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Владимир Зеленский, он также побеждает возможных соперников во втором туре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-