Неликвидированный ОАСК: пока судьба столицы остается «под Вовком»?

Неликвидированный ОАСК: пока судьба столицы остается «под Вовком»?

Укринформ
Не ликвидировать, а урезать полномочия. Насколько это сможет положить конец произволу пресловутого «вовчьего» суда? Текст законопроекта пока не известен...

Окружной административный суд города Киева (ОАСК), если называть вещи своими именами, уже не один год позорит и уничтожает Украину. Только с начала 2021-го эта «гордость» украинской судебной системы трижды успела попасть под шквал общественной критики и возмущения: сначала судьи ОАСК обязали Минобразования пересмотреть учебники по истории для 5 и 11 классов, в частности в разделах о Революции достоинства, затем - признали противоправным и недействительным постановление Кабмина о новом украинское правописании, а недавно - отменили решение Киевского горсовета о переименовании улиц, проспектов и переулков, таких как столичного Московского проспекта в проспект Бандеры. А за компанию - улицы имени большевика Бабушкина - в честь великого польского педагога, писателя и гуманиста Януша Корчака.

Впрочем, похоже, одна из реперных точек до сих пор действующего, к сожалению, правосудия в Украине вскоре может сдвинуться с места.

12 февраля президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проекты законов, касающихся подсудности дел Верховному Суду (№5067), избрания членов Высшего совета правосудия (№5068), а также ответственности за невыполнение требований дисциплинарного инспектора Высшего совета прав (№5069). Как сообщали в Офисе президента, первый законопроект предусматривает ограничение полномочий ОАСК.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА

«... мы заберем все те полномочия, благодаря которым ранее некоторые судьи ОАСК могли делать те, мне кажется, несправедливые, неправильные вещи, из-за которых общество недовольно действиями судей этого суда», - заявил Владимир Зеленский.

Текст законопроекта 5067 еще не опубликован. Но если депутаты его примут, то все судебные споры, в которых оспаривают решения органов исполнительной власти, заберут у ОАСК и передадут Верховному Суду в качестве суда первой инстанции.

Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного Суда.

«Думаю, ситуативных, заказных решений от Верховного суда нужно ожидать в разы меньше», - считает представитель президента в КСУ, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский.

Теперь - ключевой вопрос:

НАСКОЛЬКО ЭТО ОБЕЗВРЕДИТ ОАСК?

Галина Чижик
Галина Чижик

По словам руководителя судебного направления Центра противодействия коррупции Галины Чижик, все будет зависеть от содержания законопроекта. «Дьявол может скрываться в деталях, и на самом деле ОАСК сможет и дальше рассматривать все дела», - говорит она.

То есть, даже если у ОАСК действительно заберут все иски к центральным органам власти, и оставят только местные (киевские дела), этот суд и дальше будет оставаться угрозой. «Вспомним только, как ОАСК признавал незаконными доказательства по делам НАБУ, хотя по закону административный суд не имеет никакого отношения к уголовным делам. Тем более, передача части дел в Верховный Суд не решит проблем, которые есть в самом ОАСК с коррупцией и зависимостью судей», - добавила эксперт ЦПК, отметив, что вопрос о ликвидации ОАСК должен быть решен параллельно.

Михайло Жернаков
Михаил Жернаков

«На сегодня известен только номер регистрации, но сам текст еще не обнародован. Впрочем, если предварительно, то можно, конечно, приветствовать подобный шаг президента», - комментирует глава правления фонда DEJURE Михаил Жернаков.

Все это, отметил он, отвечает меморандуму с Международным валютным фондом (МВФ), который, в частности, требовал от Украины сделать Верховный суд первой инстанцией и забрать у ОАСК полномочия на рассмотрение знаковых дел об обжаловании действий центральной власти. И сделать это Украина должна была до августа 2020 года. Но не сделала. Второй кредит тоже должны были выдать еще в прошлом году. И не выдали.

«Это правильно, что президент пытается решить вопрос с ОАСК. Но каким на выходе будет этот законопроект, не исказят ли его - это вопрос. Надо еще внимательно ознакомиться с самим текстом», - добавил Михаил Жернаков.

Андрій Боровик
Андрей Боровик

Подобным образом высказался и исполнительный директор Transparency International Украина Андрей Боровик: «Там (в тексте законопроекта. - Ред.) разного рода риски могут быть заложены. Поэтому только после комплексного анализа все станет предельно ясно».

В конце концов, напоминает глава TI Украины, подать законопроект и принять его - это две разные вещи.

«Впрочем, о передаче частично юрисдикции ОАСК в ВС. Мы (...) положительно это оцениваем. Об этом говорили и в наших рекомендациях к нынешнему CPI (индекс восприятия коррупции. - Ред.)? - отмечает Андрей Боровик. - Любое ограничение юрисдикции ОАСК - это положительно, ведь у Вовка и его коллег фактически заберут рычаги влияния / шантажа. Многие реформ хотя бы не будут больше под угрозой: от от переименования улиц до назначения / увольнения с государственных должностей и т.д.»

Роман Маселко
Роман Маселко

Член Общественного совета доброчестности Роман Маселко согласен с коллегами, но тут же добавляет, что это будет лишь временное решение проблемы: «Потому что избыточное количество дел (а таких, на минутку, сотни и тысячи) способно парализовать работу Верховного суда».

ЧТО ПО ФАКТУ ОСТАНЕТСЯ «У ВОВКА»

Политический и юридический эксперт Геннадий Дубов по просьбе Укринформа перечислил все дела, которые сегодня относятся к исключительной подсудности ОАСК (согласно ст.27 Кодекса административного судопроизводства). А именно:

  • административные дела по поводу обжалования нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, министерства или другого центрального органа исполнительной власти, Национального банка Украины или другого субъекта властных полномочий, полномочия которого распространяются на всю территорию Украины, кроме случаев, определенных настоящим Кодексом;
  • административные дела по поводу обжалования решений Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок и решений в сфере государственной помощи субъектам хозяйствования;
  • административные дела по иску Антимонопольного комитета Украины в сфере государственной помощи субъектам хозяйствования,
  • административные дела, ответчиком в которых выступает дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины, их должностное или служебное лицо;
  • административные дела об обжаловании актов, действий или бездействия органа, осуществляющего дисциплинарное производство в отношении прокуроров, и об аннулировании регистрационного свидетельства политической партии, о запрете (принудительный роспуск, ликвидацию) политической партии.

Все это планируют передать в ведение Верховного Суда.

Геннадій Дубов
Геннадий Дубов

«ОАСК по сути станет «обычным» административным судом первой инстанции, которыми являются все остальные окружные административные суды в Украине. То есть (этот суд. - Ред.) продолжит решать споры относительно решений субъектов властных полномочий индивидуального характера (например, споры с налоговыми органами) и нормативных актов локального характера (например, обжалование решений Киевского городского совета)», - резюмировал Геннадий Дубов.

То есть судьба киевских проспектов и улиц (да и не только их) - все это остается в руках этих деятелей в черном?

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-