Стефанишина: Правительство хочет услышать позицию международных партнеров по законопроекту о НАБУ

Стефанишина: Правительство хочет услышать позицию международных партнеров по законопроекту о НАБУ

Укринформ
Кабинет министров попросил международных партнеров выразить консолидированную позицию по законопроекту о приведении статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявила вицепремьер-Министерка по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина в эфире программы «Свобода слова на ICTV».

Она рассказала, что правительство на вчерашнем внеочередном заседании рассмотрел не одну поправку об увольнении директора НАБУ, а большой законопроект, направленный на учет решение Конституционного суда, которым было признано неконституционным процедуру назначения директора НАБУ через Указ Президента.

«Этот закон содержит очень широкий спектр различных положений. Он проговаривался также с МВФ. Есть спорные положения, которые вызвали определенный резонанс, но этот законопроект еще будет рассматриваться в парламенте. Мы запросили консолидированную позицию международных партнеров, и эта позиция будет обсуждаться, учитываться», - сказала Стефанишина.

Читайте также: НАБУ просит Венедиктову заменить процессуального руководителя в деле Роттердам+

По словам вице-премьера, этот законопроект является одним из комплекса решений, которые уже принимались парламентом и будут в дальнейшем вноситься и Президентом, и правительством для восстановления полноценной деятельности антикоррупционных органов.

«Этот законопроект не был написан за одну ночь, он дискутировался несколько месяцев и, конечно, на платформе парламента, с международными партнерами все замечания будут нивелироваться и обсуждаться», - заверила Стефанишина.

Читайте также: Допросы руководителей НАБУ отменяются - Венедиктова

Как сообщалось, Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса Национального антикоррупционного бюро Украины в соответствие с требованиями Конституции Украины. Текст законопроекту на сайте парламента пока отсутствует.

Министр юстиции Денис Малюська сообщил, что новый законопроект предоставляет НАБУ статус органа исполнительной власти и определяет новую процедуру избрания директора ведомства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-