Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева и наблюдательный совет «Нафтогаза» - СМИ

Витренко предложил Шмыгалю уволить Коболева и наблюдательный совет «Нафтогаза» - СМИ

Укринформ
И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил премьер-министру Денису Шмыгалю вынести на рассмотрение Кабмина вопрос об увольнении председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, а также расторжение контрактов с членами наблюдательного совета компании.

Как передает Укринформ, об этом говорится в письме Витренко от 12 февраля, которое есть в распоряжении LB.UA.

И.о. министра приводит ряд причин, которые, по его мнению, являются основаниями для увольнения Коболева и Наблюдательного совета. В частности, якобы "Нафтогаз" не выполнил показатель добычи газа в 2020 году, который был утвержден Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивания до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд м3.

Читайте также: Витренко обещает, что зима пройдет без веерных отключений электричества

И.о. министра также пишет, что компания планирует сокращать показатели добычи газа следующие пять лет. Якобы прогнозируемые объемы добычи природного газа в 2025 году составят от 9,9 млрд м3 до 12,5 млрд м3 по разным сценариям.

Кроме того, в письме говорится о нарушениях, которые Госаудитслужба обнаружила в деятельности "Нафтогаза" в 2018-2019 годах.

"Последние привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 млрд грн", - пишет Витренко.

Читайте также: Одна финансовая группа де-факто контролирует поставки более 70% газа для населения - Коболев

Также он вспомнил, что Офис налогоплательщиков выявил нарушения в "Укртрансгазе", которые привели к занижению уплаченных АО "НАК" Нафтогаз Украины "дивидендов на сумму 35,2 млрд гривень.

"Учитывая приведенные выше факты, а также принимая во внимание информацию, приведенную в приложениях к этому письму, Минэнерго предлагает безотлагательно рассмотреть вопрос смены руководства АО" НАК "Нафтогаз Украины", прекращение контрактов с членами Наблюдательного совета и проведения конкурсов на замещение соответствующих должностей", - говорится в письме.

Читайте также: «Слуги народа» на фракции не говорили о назначении Витренко - депутат

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 28 января во второй раз провалила назначение Витренко первым вице-премьером и министром энергетики. За соответствующее решение проголосовали лишь 204 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

До этого 17 декабря 2020 года Верховная Рада не смогла назначить Витренко на должность первого вице-премьер-министра - министра энергетики. Тогда проголосовали "за" только 186 народных депутатов.

Читайте также: На Банковой не исключают назначение Витренко министром с третьего раза

21 декабря Кабмин назначил Витренко и.о. министра энергетики.

Президент Владимир Зеленский 25 января попросил депутатов монобольшинства поддержать назначение Витренко на должность первого вице-премьера - министра энергетики. Он пояснил, что и.о. министра ограничен в полномочиях.

28 января председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что Премьер-министр Денис Шмыгаль внес в парламент представление о назначении и.о. министра энергетики Витренко на должность вице-премьера - министра энергетики.

Юрий Витренко - бывший исполнительный директор НАК «Нафтогаз України». С апреля 2019 по июнь 2020 года возглавлял наблюдательный совет ПАО «Укрнафта». С октября 2019 по январь 2020 года был членом наблюдательного совета «Укроборонпрома».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-