Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы

Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы

Укринформ
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" (№4531).

Как передает корреспондент Укринформа, решение поддержали 289 народных депутатов.

Закон направлен на возобновление конкурсов на занятие должностей государственной службы.

Принятый документ устанавливает, что конкурсы на должности, которые занимают лица, с которыми до вступления в силу данного закона были заключены контракты о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины COVID-19, объявляются в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного закона в соответствии с очередностью заключения контрактов о прохождении государственной службы на соответствующие должности.

Читайте также: ЕС и Украина согласовали проект по усилению потенциала госслужбы

В случае отсутствия победителя конкурса, субъект назначения принимает решение о проведении повторного конкурса в течение 10 календарных дней со дня опубликования результатов конкурса на Едином портале вакансий государственной службы.

Контракты о прохождении государственной службы на период действия карантина по предотвращению COVID-19, заключенные до вступления в силу данного закона, действуют до назначения на должность госслужбы лица по результатам конкурса, однако не более девяти месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Объявленные доотборы для назначения на вакантную должность государственной службы на период действия карантина, решения по результатам которых необнародованы, отменяются. В случае, если на день вступления в силу данного закона решение о назначении на должность государственной службы лица по результатам доотбора не принято, результаты соответствующего доотбора отменяются.

Читайте также: Конкурсы на госслужбу: Немчинов сказал, какие правки готовят ко второму чтению законопроекта

Специальная проверка, установленная статьей 56 Закона Украины «О предотвращении коррупции», не проводится в отношении лиц, назначаемых на должности государственной службы или в органах местного самоуправления не позднее следующего рабочего дня после прекращения действия контракта о прохождении ими государственной службы на период действия карантина, при условии, что в отношении этих лиц уже проводилась спецпроверка при заключении соответствующего договора.

Кроме того, закон позволяет первому заместителю и заместителям министра давать обязательные для исполнения государственными служащими и работниками аппарата министерства и его территориальных органов (в случае образования) поручения. Если должность министра вакантна, запрещается возложение на первого заместителя министра и заместителей министра исполнение обязанностей министра, определенных пунктами 5, 7, 8, 9, 12, 121 части второй статьи 8 Закона "О центральных органах исполнительной власти".

Читайте также: Опубликовали закон, позволяющий работать на госслужбе до 70 лет

Если должность министра вакантна более 60 дней, запрещается возложение на первого заместителя министра, заместителей министра исполнение обязанностей министра, определенные рядом пунктов части второй статьи 8 Закона "О центральных органах исполнительной власти".

Запрещается возложение обязанностей министра на лицо, кандидатура которого на должность соответствующего министра была отклонена Верховной Радой этого созыва.

Как сообщалось, пунктом 8 раздела II «Заключительные положения» Закона «О внесении изменений в Закон Украины« О Государственном бюджете Украины на 2020 год », временно, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID -19, и в течение 30 дней со дня отмены этого карантина, приостановлено действие положений законов «О государственной службе» и «О центральных органах исполнительной власти» в части проведения конкурсов на должности государственной службы и назначения на должности государственной службы по результатам конкурса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-