Посол Германии прокомментировала защиту информпространства в Украине

Посол Германии прокомментировала защиту информпространства в Украине

Укринформ
Украина, защищая информационное пространство от гибридных информационных атак, должна находить баланс между противодействием им и защитой демократии, свободы слова и самовыражения.

Об этом заявила посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в видеообращении к участникам международного онлайн-семинара «Противодействие дезинформации: европейские подходы и стандарты», сообщает корреспондент Укринформа.

Фельдгузен отметила, что семинар по противодействию дезинформации особенно важен в контексте медийных событий последних недель.

Читайте также: Во Львове под офис Козака принесли шины и «окровавленные» игрушки

Так, она напомнила, что блокирование Тwitter-аккаунта Дональда Трампа вызвало глобальную дискуссию о том, может ли частная компания принимать столь огромное решение. Блокировка трех телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина» на позапрошлой неделе, а также почти одновременное изъятие лицензий у нескольких российских телеканалов в Латвии снова привело к дебатам в Европе относительно того, где завершается плюрализм мнений и начинается дезинформация. После этого поступили новости из Китая о запрете BBC за якобы распространение дезинформации.

«В то время как решение Тwitter, конечно, вызвало много головной боли по ограничению свободы самовыражения, большинство из нас все равно вздохнули с облегчением, что мы больше каждое утро не удивляемся свежим твитам из США. Многие из нас, зная ситуацию в Украине, также сочувственно отнеслись к решению заблокировать телеканалы Тараса Козака. Однако пример из Китая, в частности, показывает опасности, которые кроются в дебатах по борьбе с фейковых новостями и дезинформацией, потому что границы между легитимным плюрализмом мнений включая противоречивые, с одной стороны, и преступной дезинформацией с другой стороны, к сожалению, не всегда четкие и понятные», - сказала Фельдгузен.

Читайте также: ZIK, «112» и NewsOne проинформировали о приостановлении аккредитации их журналистов в Раде

Она добавила, что, кроме того, следует признать, что эти границы очень сильно зависят от нашего собственного взгляда на мир, а также всегда помнить, что любые правила, даже созданные с лучшими намерениями, тоже могут стать предметом злоупотреблений.

«Украина, конечно, находится в авангарде гибридных информационных кампаний и дезинформации. Именно поэтому эта тема здесь обсуждается много лет и вызывает много споров. Хотя и существует потребность в защите информационного пространства, как оно здесь называется, также есть потребность защищать демократию, свободу самовыражения и свободу прессы и взвешивать эти свободы наравне друг с другом», - отметила посол Германии.

Наконец она заметила, что столь подробное обсуждение этого вопроса на двухдневном международном семинаре по предложению Министерства культуры и информационной политики и Совета Европы свидетельствует, что «наши украинские партнеры воспринимают этот вопрос очень серьезно».

Читайте также: Санкции против телеканалов Медведчука: как реагирует мир

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 2 февраля ввел в действие решение СНБО о введении санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112 Украина», а также их владельца - народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. Санкции, среди прочего, предусматривают аннулирование лицензии этих пророссийских телеканалов.

По словам пресс-секретаря Президента Юлии Мендель, решение о наложении санкций на телеканалы NewsOne, ZIK и «112 Украина» не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова. Она отметила, что эти телеканалы превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, а также, что подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа, по словам Мендель, стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-