Японцы ассоциируют с Украиной в основном Чернобыль и войну с РФ - эксперты

Японцы ассоциируют с Украиной в основном Чернобыль и войну с РФ - эксперты

Укринформ
Украину мало знают в Японии, среди узнаваемых объектов жители этой страны называют Софийский собор, Майдан, фильм Александра Довженко «Земля», борщ и казаков.

Такие данные экспертного исследования представил директор Украинского института Владимир Шейко на форуме "Азиатская стратегия в действии. Роль украинско-японского сотрудничества", сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Шейко, исследование, которое завершилось в конце прошлого года, проводилось методом глубинных интервью экспертов в семи секторах, где работает либо может работать культурная дипломатия Украины в Японии.

"Украину мало знают в Японии, и поэтому у респондентов, считают они, не возникает каких-то устойчивых культурных ассоциаций об Украине", - сказал Шейко.

Он объяснил, что нет вещей в культуре либо в гуманитарной сфере, которые бы непременно ассоциировались у японцев с Украиной. Если же ассоциации с Украиной и есть, то это в основном Чернобыль - из-за общности опыта из-за аварии на АЭС "Фукусима-1", война с Россией и Крым, приветливые и гостеприимные люди, живописная природа, вкусная еда, музыка, балет.

Директор Украинского института рассказал, что экспертам также представили перечень 72 культурных феноменов, явлений и фигур украинской культуры, однако их узнаваемость оказалась низкой. Среди идентифицированных - Софийский собор, Майдан, фильм Александра Довженко "Земля", борщ, казаки.

Читайте также: В японских магазинах могут появиться борщ, вареники и крымскотатарские чебуреки

В то же время Шейко подчеркнул, что сейчас есть большое поле возможностей для развития культурной дипломатии между Украиной и Японией.

"У нас есть много общих тем, которые стоит совместно разрабатывать, и это всегда должно происходить в диалоге, а не одностороннем продвижении украинской культуры. Всегда нужно слышать то, что о нас хотели бы или интересно было бы услышать респондентам, аудиториям, партнерам в Японии", - подчеркнул руководитель Украинского института.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-