Иран прикрывается гостайной в деле о катастрофе самолета МАУ - Мамедов

Иран прикрывается гостайной в деле о катастрофе самолета МАУ - Мамедов

Укринформ
Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов отмечает, что Украина осталась одна в расследовании катастрофы самолета МАУ в Иране.

Об этом он заявил во время участия в открытии в Киеве мемориала жертвам авиакатастрофы, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

Как сообщалось, 8 января 2021 года исполнился год, как в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран - Киев. На борту находились граждане шести стран - Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них - 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иранские власти 11 января, после нескольких дней возражений, признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Читайте также: Иран отрицает существование секретного аудио по делу авиакрушения МАУ

8 января 2020 года Офис генерального прокурора начал досудебное расследование авиакатастрофы самолета компании "Международные авиалинии Украины" по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей).

11 января ОГП переквалифицировал это дело и расследует уголовное производство по фактам умышленного убийства, уничтожения чужого имущества и нарушения правил безопасности движения воздушного транспорта (п. 1 ч. 2 ст. 115, ч. 2 ст. 194, ч. 3 ст. 276 УК ).

Читайте также: Катастрофа МАУ: Украина просит Канаду предоставить аудиофайл с переговорами

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года присвоил звания Героя Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года сообщил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета по обстоятельствам катастрофы самолета компании "Международные авиалинии Украины".

По данным иранского государственного информагентства IRNA, Тегеран собирается выплатить по 150 тысяч долларов семьям каждой из 176 жертв.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-