Подозрение Шарию не может быть причиной ликвидации его партии - ОПОРА

Подозрение Шарию не может быть причиной ликвидации его партии - ОПОРА

Укринформ
Факт вручения Службой безопасности Украины подозрения блогеру Анатолию Шарию не может быть причиной для прекращения деятельности "Партии Шария", неофициальным лидером которой он является.

Об этом заявила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская в Фейсбуке, сообщает Укринформ.

"Автоматическое прекращение деятельности партии не может быть следствием действий отдельного ее члена, лидера, даже руководителя. Во вне судебном порядке ликвидация структуры из-за вручения подозрения ее лидеру даже за серьезное преступление не предусмотрена законодательством ", - подчеркнула она.

Читайте также: «Партия Шария» внесла 1,5 миллиона залога за подозреваемую в госизмене

Айвазовская напомнила, что согласно Конституции, образование и деятельность политических партий и общественных организаций, программные цели или действия которых направлены на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв ее безопасности, незаконный захват государственной власти, пропаганду войны, насилия, на разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, посягательство на права и свободы человека, здоровье населения, запрещаются.

В то же время она отметила, что закон "О политических партиях" предусматривает, что в судебном порядке Минюст может инициировать запрет политической партии в случае нарушения требований относительно ее деятельности, установленных Конституцией.

Читайте также: СБУ возбудила дело против Шария - Гончаренко

"Анатолий Шарий формально не возглавляет юридическое лицо названной в его честь политической партии, а вручение подозрения не одно и то же, что и обвинительный приговор", - добавила председатель правления ОПОРЫ.

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины во вторник объявила блогеру Анатолию Шарию о подозрении в совершении противоправной деятельности направленной против национальной безопасности Украины в информационной сфере.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-