Закон о референдуме отправили на подпись Зеленскому

Закон о референдуме отправили на подпись Зеленскому

Укринформ
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон "О народовластии через всеукраинский референдум".

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

Документом предусматриваются следующие виды всеукраинского референдума по предмету: 1) утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины; 2) решение вопроса общегосударственного значения; 3) изменение территории Украины; 4) утрата законом Украины силы или отдельными его положениями.

При этом на референдум не могут выноситься вопросы которые: противоречат Конституции, общепризнанным нормам международного права; отменяют или ограничивают конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации; касаются вопросов налогов, бюджета, амнистии; направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды; отнесены Конституцией и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Законом определен круг субъектов процесса референдума, которые регистрируются в Центральной избирательной комиссии как сторонники или оппоненты вопроса всеукраинского референдума. Ими могут быть как политические партии, так и общественные организации, соответственно зарегистрированные в Центральной избирательной комиссии.

Как отмечается в пояснительной записке, это будет способствовать усилению легитимации решений, принятых на всеукраинском референдуме, укреплению связей институтов гражданского общества с органами государственной власти.

Закон направлен на подпись Президенту Украины.

Читайте также: Почти две трети украинцев поддерживают закон о референдуме

Как сообщалось ранее, народные депутаты 26 января проголосовали во втором чтении за законопроект №3612 «О народовластии через всеукраинский референдум». Инициатором его был Президент Украины Владимир Зеленский. Законопроект поддержали 255 депутатов. 55 проголосовали против, 40 воздержались и 22 не голосовали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-