Раде не удалось наказать депутата Рудика за сексизм

Раде не удалось наказать депутата Рудика за сексизм

Укринформ
Парламентарии не поддержали предложение Комитета лишить члена депутата Сергея Рудика права участвовать в пяти пленарных заседаниях за сексистские высказывания в Марьяны Безуглой.

Такое предложение поддержали 195 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент Укринформа.

"Решение не принято", - объявил результат Председатель ВР Дмитрий Разумков.

Как сообщалось, 28 января при обсуждении законопроекта о реформе СБУ народный депутат Сергей Рудик, среди прочего, заявил: "Меня удивляет, как и каждого в этом зале, что девочка, которой 32 года, призывает нас проголосовать за один из очень важных документов".

Из-за этого депутатка Инна Совсун требовала от депутата извиниться перед коллегой Марьяной Безуглой, которой касалась реплика, обвинив Рудика в сексизме.

«Мария Кюри открыла химический элемент полоний в 31 год, а первые астронавтки полетели в космос, когда им не исполнилось и 30 лет», - заявила Совсун.

Читайте также: Наказание за сексизм: комитет рекомендует Раде отстранить Рудика на пять заседаний

Сам Рудик извиниться отказался. Взяв право на реплику, он процитировал свои же слова, которые он ранее говорил об украинских женщинах. А потом сказал, что он имел в виду не пол депутата, а ее профессионализм.

«Я никогда не выделял пол как некую проблему профессионализма или непрофессионализма. Я всегда апеллировал к профессионализму», - настаивает Рудык.

Согласно части пятой статьи 51 Регламента Верховной Рады «если народный депутат, депутатская фракция (депутатская группа), в адрес которых были произнесены оскорбительные слова, считают, что конфликт не исчерпан и понимание между народными депутатами не достигнуто, то они подают заявление в комитет, к предмету ведения которого относятся вопросы регламента, который рассматривает этот вопрос на своем заседании. В таких случаях по выводу комитета, к предмету ведения которого относятся вопросы регламента, Верховная Рада без обсуждения может принять решение о лишении народного депутата права принимать участие в пленарных заседаниях (до пяти пленарных заседаний). Это решение доводится к сведению избирателей через газету «Голос Украины».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-