Рада приняла заявление в связи с годовщиной Революции Достоинства

Рада приняла заявление в связи с годовщиной Революции Достоинства

Укринформ
Народные депутаты одобрили заявление Верховной Рады Украины в связи с седьмой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства.

Соответствующий проект постановления №2739 поддержали 295 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

«Одобрение заявления необходимо для предоставления политической оценки событиям Евромайдана, Революции Достоинства и их последствиям. В частности, дается оценка действиям Виктора Януковича, милицейских подразделений «Беркут» и другим лицам и организациям, которые совершали противоправные действия», - говорится в пояснительной записке.

Принятым постановлением Верховная Рада, в частности, заявляет, что Революция Достоинства - один из ключевых моментов построения украинского государства и выразитель национальной идеи свободы.

В документе также говорится, что расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, должно быть проведено эффективно; виновники должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса должны быть привлечены к ответственности.

Верховная Рада в заявлении отмечает, что акты унижения человеческого достоинства, которые происходили на Майдане Незалежности в Киеве, а так же в других местах столицы и различных населенных пунктах по всей стране, не должны повториться.

«Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор - быть частью Европы. Герои Небесной Сотни - украинцы и иностранцы, отдали жизнь во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины. Память об их героическом подвиге является частью истории национального державотворчества», - говорится в заявлении.

Отмечается, что узурпация власти одной из ее ветвей, партией либо отдельным должностным лицом абсолютно недопустимое явление, вызывающее долговременные тяжкие последствия.

Читайте также: Закон о референдуме отправили на подпись Зеленскому

Парламент также отмечает, что трагические события Революции Достоинства, аннексия Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации и оккупация ею отдельных районов Донецкой и Луганской областей произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины.

В заявлении осуждается как причинившая непоправимый вред государству и обществу деятельность отдельных работников «Беркута», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства.

Верховная Рада подчеркивает, что мирные собрания являются чрезвычайно действенным инструментом общественного контроля за институтами публичной власти, а безопасность участников мирных собраний всех видов и форм, как и их право выражать свое мнение, должны быть защищены государством.

Верховная Рада в заявлении утверждает, что европейские ценности, за которые отдали свои жизни Герои Небесной Сотни, - достоинство, демократия, равенство и верховенство права, необходимы для нормального функционирования общества. Отмечается, что Верховная Рада последовательно стоит и будет стоять на позициях утверждения этих ценностей во всех сферах общественной жизни.

Ожидается, что постановление привлечет внимание украинского общества и международного сообщества к Евромайдану и Революции Достоинства.

Читайте также: Музей Революции Достоинства начал информкампанию ко Дню Героев Небесной сотни

Как известно, события Евромайдана и Революции Достоинства, которые начались в конце ноября 2013 года - политические и общественные изменения в Украине, вызванные протестом граждан Украины против противоправного разгона мирной акции студентов и общественных активистов против ухода политического руководства страны от законодательно закрепленного курса на евроинтеграцию страны. Одними из главных причин протестов стали чрезмерная концентрация власти в руках Виктора Януковича и его «семьи», нежелание народа Украины мириться с превращением страны не только де-факто, но и де-юре в одну из колоний России.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-