Рада планирует упростить заочное осуждение

Рада планирует упростить заочное осуждение

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в Уголовный процессуальный кодекс, в частности относительно упрощения процедур специального предварительного расследования и заочного осуждения лиц, совершивших преступления и скрывающихся от правосудия за пределами Украины или на оккупированных территориях.

Как сообщает корреспондент Укринформа, законопроект №2164 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования" поддержали 299 народных депутатов.

"Проект закона разработан с целью обеспечения неотвратимости наказания лиц, которые совершили уголовное преступление и с целью избежания уголовной ответственности выехали либо находятся в других странах или на временно оккупированных территориях Украины", - говорится в объяснительной записке.

Проектом предлагается внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

В частности, изменениями в статью 281 предлагается определить два основания для объявления в розыск подозреваемого: если его местонахождение неизвестно, а также если подозреваемый уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следственного судьи либо суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и если существуют обоснованные основания считать, что он уехал и/или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины.

Кроме того, предлагается определить возможность рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и его избрания в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в случае наличия постановления о его розыске согласно основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК Украины.

Читайте также: Рада приняла заявление в связи с годовщиной Революции Достоинства

Изменения предусматривают, что в случае избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого, обвиняемого в случае наличия постановления о его розыске по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК Украины, срок действия определения не указывается и размер залога не определяется.

Основаниями для проведения специального досудебного расследования либо открытия специального судебного производства предлагается определить: уклонение от явки по вызову следователя, прокурора либо судебному вызову следственного судьи, суда; вынесение постановления об объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск по основаниям, предусмотренным п. 2 ч. 1 ст. 281 УПК Украины.

Предлагается изложить в новой редакции абзац восьмой пункта 20-1 раздела ХІ "Переходные положения", в частности: наряду с уже существующей нормой о возможности завершения по правилам указанного пункта уголовных производств, которые уже переданы в суд, предлагается предусмотреть возможность завершить уголовные производства, в которых были вынесены определения об осуществлении специального досудебного расследования, однако они не были еще переданы в суд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-