Конкурсы на госслужбу: предложения Зеленского к ветированному закону прошли комитет ВР

Конкурсы на госслужбу: предложения Зеленского к ветированному закону прошли комитет ВР

Укринформ
Комитет Верховной Рады по вопросам организации госвласти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал парламенту поддержать предложения Президента к закону о возобновлении конкурсов на должности на государственной службе.

Об этом в комментарии Укринформу сообщил заместитель председателя этого парламентского комитета, народный депутат из фракции «Слуга народа» Александр Качура.

«Рекомендовали Верховной Раде поддержать все предложения Президента Украины», - отметил парламентарий.

Качура не исключил, что возвращенный Президентом в Раду соответствующий закон с предложениями будет рассмотрен уже на сегодняшнем пленарном заседании парламента.

Читайте также: Зеленский ветировал закон о возобновлении конкурсов на госслужбе

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 февраля ветировал закон, которым возобновляются конкурсы на госслужбу и продлевается срок полномочий и.о. министров.

В своих предложениях глава государства предлагает существенно сократить ограничения для и.о. министров в течение первых двух месяцев со дня возложение на них обязанностей руководителя министерства. В то же время после двух месяцев полномочия и.о., в случае поддержки закона с предложениями Зеленского, будут ограничены.

При этом предлагается снять ограничение на максимальный срок в должности для и.о. министра.

Читайте также: Рада возобновила конкурсы на должности госслужбы

17 февраля Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" (№4531), принятый 16 февраля.

Согласно документу, в течение шести месяцев с момента вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

При этом соответствующие контракты будут действовать до назначения на должность государственной службы лица по результатам конкурса, но не более девяти месяцев со дня вступления в силу данного закона.

Кроме этого, согласно закону, если должность министра является вакантной более 60 дней, одно и то же лицо, занимающее должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может исполнять обязанности министра более 30 дней.

Читайте также: Разумков подписал закон о возобновлении конкурсов на госслужбе

В то же время законодатели запретили возлагать обязанности министра на лицо, кандидатура которого на соответствующую должность была отклонена Верховной Радой этого созыва. Это означает, что, например, и.о. министра энергетики Юрия Витренко Кабмин не сможет переназначить после завершения срока полномочий. При этом полномочия и.о. министра, остаются существенно ограниченными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-