Гармаш не исключает выхода из украинской делегации в ТКГ

Гармаш не исключает выхода из украинской делегации в ТКГ

Укринформ
Представитель Отдельных районов Донецкой области Украины в ТКГ журналист Сергей Гармаш считает, что украинская сторона должна жестче требовать соблюдения формата переговоров, а в случае дальнейшего участия в них неких «общественных экспертов» допускает свой выход из делегации Украины.

Как передает Укринформ, об этом Гармаш заявила в интервью интернет-изданию «ОстроВ».

Он рассказал, что на момент его вхождения в переговорный процесс, который проходит в онлайн-режиме, представителей России из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей было по два в каждом виртуальном окошке, а сейчас их уже - по четыре.

«Появились некие «общественные эксперты» непонятно от кого. Но мы почему-то ставим вопрос не о статусе непонятных людей, а том, что на рабочей группе они появляются в окне, отдельном от представителя ОРЛО Мирошника... Но разве для нас должно быть важно количество окон? Это действительно вопрос к ОБСЕ как организатору видеоконференций, на который мы до вот уже полтора месяца не можем получить ответа: кто дал посторонним людям техническую возможность подключаться? Но для нас, на мой взгляд, важным должно быть не количество окон, а само появление на ТКГ людей, которых не приглашал ни один из членов ТКГ», - считает Гармаш.

По его мнению, если украинская сторона соглашается с фактом присутствия этих людей, то мы, получается, признаём марионеток России из ОРДЛО отдельными делегациями и их право самим приглашать на переговоры «экспертов».

«Мы не реагируем на это, а они уже третье заседание сидят на ТКГ и потом нам будут рассказывать о такой переговорной «традиции». Но ведь традиции создаём мы. (Надо) требовать соблюдения трёхстороннего формата ТКГ, так как это записано в минских документах. Сегодня она, де-факто, - пятисторонняя. И в этом главная причина неэффективности работы ТКГ», - уверен представитель ОРДО Украины.

Читайте также: Кравчук объяснил свое появление в эфире российского телеканала

Гармаш считает, что если это требование не будет услышано, нужно объявлять перерыв до тех пор, пока Трёхсторонняя контактная группа не станет трехсторонней, или игнорировать марионеток и вести диалог только с Россией.

При этом он подчеркнул, что не предлагает заблокировать переговоры или отказаться от Минского процеса, а говорит лишь о приведении Минска в его первоначальную, соответствующую документам, форму.

Читайте также: Кравчук - о плане «Б»: Это признание всеми, мы даем отпор агрессору

На вопрос о его дальнейших действиях в случае присутствия на следующих заседаниях тех же «экспертов», Гармаш ответил, что «здесь как раз все просто».

«Или я убеждаю руководство в правоте своих аргументов, и мы начинаем действенно реагировать на нарушение формата переговоров и режима конфиденциальности; либо меня убеждают, что я не прав, что это секретная супер-пупер эффективная тактика - и я это принимаю; либо – нужно задаваться вопросом: что я делаю на корабле, который плывет не в ту сторону? То есть, - не пора ли на выход? В любом случае, субъективизировать марионеток из ОРДЛО в качестве отдельных делегаций я не стану... Это будет не просто плевок в лицо всех переселенцев и патриотов, это будет сдачей наших позиций, а я сдавать ничего не буду. Я шёл в ТКГ чтоб отвоевывать, а не сдавать», - подчеркнул он.

Как сообщалось, 17 февраля состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы в режиме видеоконференции.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-