Украина призвала Россию разрешить наблюдателям ОБСЕ бинокли и дроны

Украина призвала Россию разрешить наблюдателям ОБСЕ бинокли и дроны

Укринформ
Украина призывает Россию поддержать расширение мандата Наблюдательной миссии ОБСЕ, которая сейчас действует только на двух российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк", на все пункты пропуска на неконтролируемой границе, а также разрешить наблюдателям использовать средства наблюдения, включая бинокли и БПЛА.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Украина сожалеет, что Миссия продолжает работать в сложных и ограничительных условиях, так как это очень усложняет важную задачу по комплексному мониторингу российско-украинской государственной границы. Вместе с большинством государств-участников мы призываем Россию поддержать расширение географического охвата Миссии на все 11 пунктов пропуска, снять существующие ограничения и разрешить наблюдателям Миссии использовать средства наблюдения, включая бинокли, оборудование технического наблюдения и БПЛА", - отметил Цимбалюк.

В своем заявлении в ответ на доклад председателя Наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" Дёрдя Варги, украинский посол обратил внимание на то, что в XXI веке наблюдатели этой Миссии используют такой способ документирования движения поездов как «на слух» - вследствие ограничений со стороны российской стороны и запрета на использование средств наблюдения.

Читайте также: Для имплементации «Минска» нужны дополнительные усилия и политическая воля сторон - ОБСЕ

И даже в условиях таких строгих ограничений и работая только на двух из 11 пунктов пропуска на неподконтрольном правительству Украины участке российско-украинской границы, наблюдателям Миссии удалось зафиксировать огромное количество нарушений.

"Это трудно представить, но, присутствуя только на 2 из 11 пунктов пересечения границы вдоль временно неподконтрольного правительству Украины сегмента государственной границы с РФ, с момента развертывания в 2014 году Миссия уже сообщила о передвижении более 39 тыс. человек в одежде военного образца, 221 тыс. грузовиков и почти 50 тыс. грузовых микроавтобусов. Также наблюдатели слышали звуки более 6 тыс. поездов и наблюдали 99 из 101 так называемого "российского гуманитарного конвоя", каждый из которых был отправлен и доставлен на территорию Украины с нарушением международного права и обязательств России в качестве государства-участника ОБСЕ", - отметил Цимбалюк.

Читайте также: России не удалось «протащить» в ОБСЕ пропагандистское заявление по Украине

По словам посла, учитывая этот факт, а также препятствования, наложенные российскими оккупационными администрациями в отношении деятельности СММ ОБСЕ в Украине, особенно в приграничных районах, "международному сообществу остается только догадываться о реальном развитии событий на государственной границе между Россией и Украиной и на временно оккупированных территориях".

"Мотивы отказа России в расширении географического распространения Миссии с целью обеспечения независимого международного мониторинга на всех 11 пунктах пересечения границы вдоль 409-километрового сегмента оккупированной государственной границы Украины очевидны. Москва не заинтересована во всестороннем и непредвзятом мониторинге границы и прилегающих к ней территорий, поскольку соответствующие отчеты только предоставят дополнительные факты о присутствии российских военных на Донбассе", - добавил глава Миссии Украины при ОБСЕ.

Как известно, Наблюдательная миссия на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в Ростовской области на границе с Украиной работает с 29 июля 2014 года согласно решению Постоянного совета ОБСЕ. На данный момент в Миссии 22 постоянных международных сотрудника.

Российская делегация при ОБСЕ блокирует любые попытки расширения Миссии на все пункты пропуска на неподконтрольном правительству Украины участке российско-украинской границы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-