Главы МИД Украины и Эстонии обсудили политику ЕС в отношении России

Главы МИД Украины и Эстонии обсудили политику ЕС в отношении России

Укринформ
Министры иностранных дел Украины и Естонии Дмитрий Кулеба и Ева-Мария Лийметс обсудили политику ЕС в отношении Российской Федерации накануне заседания Совета министров ЕС, посвященного этой теме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба МИД по результатах первого телефонного разговора глав внешнеполитических ведомств.

Кулеба отметил два ключевых факта, которые не позволяют говорить о возможном изменении подходов.

"Первый факт: Москва не сделала ни одного конструктивного шага навстречу нормализации отношений, не дала никаких оснований говорить об изменении действующих пяти принципов политики ЕС в отношении России. Второй факт: сохраняя конструктивную настроенность, ЕС должен быть готов повышать цену для России за нарушение международного права и прав человека", - отметил министр.

Он выразил убеждение, что санкционные механизмы ЕС за нарушение прав человека должны применяться как к виновным в репрессиях против оппозиции и мирным протестующим в России, так и к виновным в преступных действиях РФ во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: Украина снова будет просить ЕС расширить «крымские» санкции против РФ - Кулеба

Кулеба сообщил собеседнице о ситуации безопасности на временно оккупированных территориях Украины и поблагодарил Эстонии за неизменную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, а также режим санкций ЕС против РФ.

Читайте также: Кулеба рассказал о подготовке разговора Зеленского с Байденом

Глава МИД приветствовал решение Эстонии присоединиться к Крымской платформе и подтвердил приглашение Президента Украины Владимира Зеленского Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд посетить ее инаугурационный саммит.

Кулеба отметил положительный опыт сотрудничества Украины и Эстонии в противодействии угрозам международному миру и безопасности во время непостоянного членства Эстонии в Совете Безопасности ООН, выразил уверенность в дальнейшем тесном сотрудничестве.

Читайте также: Кулеба обсудил с главой МИД Канады расширение соглашения о свободной торговле

Стороны также обсудили подготовку ко второй Глобальной конференции по вопросам свободы СМИ (GCMF21), которая состоится в этом году в Эстонии и согласились, что одной из ее важных тем должна стать борьба с дезинформацией, в частности на основе опыта, который Украина получила за годы успешного противодействия российской пропаганде .

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-