В Минюсте прокомментировали возможность запрета «Партии Шария»

В Минюсте прокомментировали возможность запрета «Партии Шария»

Эксклюзив
Укринформ
Министерство юстиции не получало от правоохранительных органов сообщений о нарушениях "Партией Шария" законодательства Украины, которые могли бы стать основанием для обращения в суд с инициативой о запрете деятельности партии.

Об этом говорится в ответе министерства на информационный запрос Укринформа.

"Выявление нарушений Конституции и законов Украины в деятельности политических партий осуществляется соответствующими правоохранительными органами. По состоянию на дату предоставления ответа, в Министерство юстиции Украины сообщений о нарушениях действующего законодательства партией от правоохранительных органов не поступало. В случае поступления от правоохранительных органов доказательных материалов выявления признаков нарушения партией требований статей 36, 37 Конституции Украины, статьи 5 закона, что является основанием для применения соответствующих санкций, Министерство юстиции Украины обратится в суд в порядке, установленном действующим законодательством", - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что деятельность политической партии может быть запрещена лишь по решению суда.

"Политическая партия может быть по административному иску центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере государственной регистрации (легализации) объединений граждан, других общественных формирований, запрещена в судебном порядке в случае нарушения требований относительно создания и деятельности политических партий, установленных Конституцией Украины, этим и другими законами Украины", - информируют в Министерстве юстиции.

Также сообщается, что согласно сведениям Единого реестра общественных формирований политическая партия "Партия Шария" зарегистрирована Государственной регистрационной службой Украины 3 февраля 2015 года, а председатель партии - Ольга Бондаренко.

Читайте также: Вина Шария, или Почему «ложь такая прекрасная вещь, что не стоит ею пренебрегать»

Как сообщал Укринформ, Служба безопасности Украины во вторник, 16 февраля, объявила пророссийском блогеру Анатолию Шарию подозрение в государственной измене.

В то же время председатель правления гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская отметила, что подозрение Шарию не может быть причиной для прекращения деятельности "Партии Шария", неофициальным лидером которой он является.

В то же время она отметила, что Закон "О политических партиях" предусматривает, что в судебном порядке Минюст может инициировать запрет партии в случае нарушения требований относительно ее деятельности, установленных Конституцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-