США и Евросоюз напомнили России, что «Минск» состоит из трех документов

США и Евросоюз напомнили России, что «Минск» состоит из трех документов

Укринформ
Миссии США и ЕС в ОБСЕ напомнили, что Минские договоренности, подписантом которых является Россия, состоят из трех документов - Минского протокола, Минского меморандума и Минского пакета мер.

Как передает Укринформ, об этом делегации Соединенных Штатов и Евросоюза заявили во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский пакет мер от 12 февраля 2015 года в сумме являются "Минскими договоренностями". Они остаются ключом к дипломатическому урегулированию управляемого Россией конфликта на Востоке Украины", - заявила временный руководитель миссии США при ОБСЕ Кортни Остриен.

Американский дипломат также добавила, что воплощение Минских договоренностей на практике является задачей Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которая состоит из трех сторон: России, Украины и ОБСЕ как посредника. "Это - бесспорные факты", - отметила Кортни Остриен.

Руководитель миссии США при ОБСЕ также указала на то, что вместо конструктивного участия в ТКГ и выполнения Минских договоренностей Россия ложно утверждает, что она, якобы, является беспристрастным посредником, а не стороной конфликта. "Вместо того, чтобы проявить политическую волю и принимать меры для защиты "судеб реальных людей", Россия взамен выступает с бессвязными лекциями на тему пакета мер, чтобы отвлечь внимание от своей агрессии против Украины", - заявила дипломат.

Читайте также: Украина призвала Россию разрешить наблюдателям ОБСЕ бинокли и дроны

О том, что Минские договоренности состоят из трех документов, подписи под которыми поставила Россия, напомнили и в делегации Евросоюза при ОБСЕ.

"Как также было подчеркнуто во время Совета ассоциации, ЕС призывает стороны выполнять Минские договоренности, которые состоят из Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и Минского пакета мер от 12 февраля 2015 года. Мы подчеркиваем ответственность России как стороны, подписавшей Минские договоренности, и призываем Россию выполнять положения, согласно которым она взяла обязательства", - говорится в произнесенном во время заседания заявлении ЕС.

Заявления делегаций США и ЕС при ОБСЕ прозвучали на фоне неудачной попытки России продвинуть манипулятивное заявление от имени Постоянного совета ОБСЕ в отношении Минских договоренностей.

Читайте также: России не удалось «протащить» в ОБСЕ пропагандистское заявление по Украине

Как сообщал Укринформ, российские дипломаты пытались представить кремлевские нарративы по мирному урегулированию в Украине от имени одного из двух постоянных директивных органов ОБСЕ - Постоянного совета. С этой целью на прошлой неделе среди стран-участниц российской стороной был распространен проект решения Постоянного совета "Заявление в поддержку имплементации резолюции СБ ООН 2202" - формально по случаю 6-й годовщины принятия резолюции Совета Безопасности ООН 2002 (2015), в которой содержится поддержка Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей.

Как заявил в комментарии корреспонденту агентства глава миссии Украины при ОБСЕ Евгений Цымбалюк, распространенный российской делегацией проект был "исключительно пропагандистским текстом, пропитанным кремлевскими нарративами". По словам дипломата, помимо различных манипуляций, в предложенном тексте содержалось также немало "российских формулировок, которые не являются приемлемыми для нас и не отражают фактическое состояние дел".

В частности, в предложенном российской стороной проекте заявления Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года представлялся как якобы "единый документ, вокруг которого должен происходить процесс мирного урегулирования". Украинская делегация, со своей стороны, сразу отметила, что рядом с Комплексом мер обязательно следует рассматривать также Минский протокол и Минский меморандум, которые вместе составляют Минские договоренности.

Как известно, фактическая контактная линия столкновения на Донбассе отличается от той, которая зафиксирована в подписанном Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, поскольку после подписания документа российские оккупационные силы захватили дополнительные территории.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-