Украина Медведчука не любит, и это – навсегда

Украина Медведчука не любит, и это – навсегда

Аналитика
Укринформ
Санкции против председателя политсовета ОПЗЖ и Ко - это черта под вторым пришествием господина Медведчука в активную украинскую политику

Чем на самом деле вызван этот шаг власти? Как он коррелирует с глубинной причиной - стабильным неприятием Украины со стороны этого персонажа? И почему санкции против него - своевременны и справедливы?

Попробуем расставить акценты.

Еще раз напомним - а кто такой Медведчук?

Политическая карьера Виктора Владимировича имела интересную траекторию в современной украинской истории. Еще в конце 90-х ему удалось не без труда стать народным депутатом, имея электоральным плацдармом условно родное Закарпатье. А в 1998-м - появилась и политическая обертка амбиций политика Медведчука - партия СДПУ(о). И сразу началось - наличие этого «о» породило немало шуток. А это, часом, не обычный политический ноль, на который помножаються все усилия и все деньги, брошенные на то, чтобы Украина восприняла того, кого она физически не воспринимает?

И точно! В публичной политике достижения господина Медведчука - очевидно бледны. Как лидер СДПУ(о) он один раз повел свою партию на выборы лично во главе списка и получил в 2002-м до 6,27% голосов избирателей, будучи в то время де-факто партией власти... Однако политический талант Виктора Владимировича - это теневое, косвенное влияние на политику. Реальным его достижением стала должность главы Администрации президента Кучмы все в том же 2002 году. На ней Медведчук прославился информационными кампаниями против оппозиции, «темниками» для СМИ и незабываемыми политическими афоризмами: «Власть сильна сейчас как никогда» (конец 2002 года) и «Ющенко никогда не станет Президентом Украины» (лето 2004 года).

«Украинский выбор» агитировал за вступление Украины в Таможенный союз с Россией
«Украинский выбор» агитировал за вступление Украины в Таможенный союз с Россией

Помаранчевая революция опрокинула оба эти фантазма стратега позднего Кучмы до основания. И - до 2014 года Медведчук впал в политическую летаргию. Впрочем, что-то он и пытался. Но. На выборах 2006 года «антиоранжевое» образование «Не Так!» получило жалкий 1% (Медведчук в списке был третьим). Следующая инкарнация под видом движения «Украинский выбор» во времена Януковича, агитировавшее за вступление Украины в Таможенный союз с Россией, не получала больше 2% поддержки, по соцопросам. Казалось - это полная обочина и затухание.

Кум двух президентов

Но произошел 2014-й - агрессия России против Украины. И Медведчук выплыл как участник переговоров сначала - о прекращении огня, затем - об обмене пленными. Почему так вышло? Известно, что именно на этой кандидатуре настаивала Москва, и этот факт нам надо помнить. Поэтому пришлось считаться с наличием именно такого персонажа в переговорном процессе: всем также известна тактика Москвы - если что-то из ее предложений не воспринимается - она ​​просто саботирует переговоры.

Также известно и то, что за пять лет президентства Порошенко Медведчук значительно расширил свой непубличное влияние - прежде всего, в информационном поле - купив через посредника, а сейчас - также подсанкционного Тараса Козака - ряд телеканалов, по которым стал проводить свою также известную, пророссийскую линию.

Эта линия имеет свое основание и историю - еще с первой публичной встречи Медведчука и Путина весной 2002-го, когда Москва решила откровенно поддержать СДПУ(о), коммунистов и «За ЕдУ!» на выборах в Украине. Как бы там ни было, но именно после этого господин Медведчук стал усердным промоутером всего путинского в Украине - начиная от попыток втиснуть Украину в ЕЭП - в Таможенный союз. Подкреплено все это было почти родственными связями: Медведчук стал кумом сразу двух российских президентов - и Путина, и Медведева. Ну, это означает очень доверенного человека.

Другое дело - в чем секрет этого безграничного доверия к украинскому деятеля со стороны выходцев из КГБ в Москве? Мало сомнений в том, что оно следует из роли, которую сыграл Медведчук очень давно - во время советских судилищ над диссидентами. Один из самых известных - процесс Василия Стуса, где Виктор Медведчук старательно играл роль государственного «защитника». Похоже, сыграл ее так, что это не могло не понравиться заказчикам. То есть и «папочка» на Лубянке есть на «молодого адвоката», и нешуточная. А это - более чем просто весомый фактор в подобных историях.

В чем просчитался Медведчук?

ОПЗЖ стала другою політсилою на дострокових виборах до ВР
ОПЗЖ стала второй политсилой на досрочных выборах в ВР

За последние почти два года, уже при президенте Зеленском, Медведчук еще больше нарастил свое влияние: телеканалы заняли свою нишу на информационном рынке Украины, новое политическое образование - ОПЗЖ стало второй политической силой на досрочных выборах в ВР. Правда, назвать последнее личной заслугой Медведчука сложно - он снова был лишь третьим в списке, а фронтменами выступали Юрий Бойко и Вадим Рабинович. Более того - последние месяцы, на фоне пандемии и остальных украинских проблем, наблюдался рост рейтинга этой партии - до 17-18% сторонников. Казалось - вот, наконец Медведчука начали понимать и прислушиваться к нему? А тут - на тебе - санкции ...

В чем просчитался Виктор Владимирович?

А в том, что он нарушил ряд основополагающих принципов не политики, даже, а природы.

Начнем с экономики. Деньги, бывает, появляются у людей чудом, но не из воздуха. В многочисленных интервью Медведчук сам говорил, что с начала 90-х активно занимается бизнесом, все заработал сам и заработал честно. Ну, эти слова уже даже для пиара не годятся. В современном мире происхождение больших денег скрыть невозможно. И многочисленные расследования журналистов говорят о том, что бизнес Медведчука - это типичные оффшорные схемы со всеми их «маленьким хитростями» и «большими разводками». И как тут не вспомнить слова президента Зеленского, сказанные еще в августе 2019: а откуда идут деньги на деятельность ОПЗЖ? Откуда деньги на телеканалы? Тогда президент только пообещал, что дело будет громким, и вот сейчас мы становимся свидетелями его реального развертывания.

Удар, нанесенный украинской властью сейчас - болезненно бьет по интересам аффилированных с семьей Медведчука бизнесменам. Самый лакомый кусок здесь - это нефтепродуктопровод, поставляющий дизельное топливо из России в Украину и руководимый ООО «ПрикарпатЗападтранс», ранее дочерней компанией российской «Транснефти». По сути, часть рынка Украины находится под контролем иностранных бизнесменов, тем более - можно говорить об их прямой связи с Россией - ведь покупается дизтопливо именно там. На первый взгляд, Медведчук к этому всему не имеет никакого отношения, но цепочки бизнес-схем, в которые вовлечены бизнесмены из Германии и Беларуси, все равно позволяют говорить о наличии бизнес-интереса семьи Виктора Медведчука.

У сучасному світі походження великих грошей сховати неможливо
В современном мире происхождение больших денег скрыть невозможно

Это все большие деньги. И такая ситуация не могла не вредить государству, которое де-факто уже семь лет ведет войну, да еще и не провоцировать внутренний межэлитный конфликт. То есть: экономический интерес и бизнес не могут входить в такой конфликт с политикой и интересами государства. Медведчук и его окружение явно потеряли ощущение допустимого. Нельзя делать все ради уничтожения государства, на котором пытаешься паразитировать. Даже коронавирус мутирует, ему не выгодно убивать своего носителя. А Медведчук и Ко - не воспринимают этого закона природы.

Почти семь лет продолжается вторжение России в Донбассе, уже шесть лет как подписаны «Минские соглашения»-2. И когда господин Медведчук говорит, что им нет альтернативы, его позиция гарантированно совпадает с позицией Москвы - то есть, выполнять надо все, как говорит Москва. Все должно быть по их - и «выборы сначала», и «народная милиция», и все-все, что уничтожает суверенитет Украины. Или вот заявление Медведчука по случаю годовщины Переяславской рады в этом году (цитируем с сайта ОПЗЖ): 18 января - годовщина Переяславской Рады, которая в 1654 году положила начало объединению в единое государство русского и украинского братских народов. (...) Историческая справедливость и желание миллионов людей - представителей двух братских народов - приведут к восстановлению отношений между нашими странами, как бы этому ни сопротивлялась нынешняя власть». Ну как? Главное, что в полном соответствии с идеологическими клише Москвы, причем просто в каком-то образцовом виде.

А теперь - немного социологии. По данным опроса «Деминициатив» и Центра Разумкова, более 72% граждан Украины считают, что между странами идет война, также около 70% считают, что на компромиссы с боевиками и Россией можно идти, но не на любые компромиссы. Сторонников противоположного варианта - только 16%, и они странными образом почти совпадают с численностью специфического электората ОПЗЖ.

Так как можно быть публичным политиком - а Медведчук именно взял на себя такую ​​роль в качестве председателя политсовета ОПЗЖ - и проводить в обществе мнение, мировоззренчески враждебное подавляющему большинству общества? И одно дело, когда это касается внутренних проблем - здесь оппозиция всегда свободна в критике власти. Но - проводить установки врага и делать вид, что это - твои собственные убеждения - это с одной стороны чрезмерно, с другой - просто бессмысленно. Бессмысленно и самоуверенно. А кумовство с Путиным, как и бизнес в России - не главные факторы такой вот «линии Медведчука», это просто штрихи к портрету, качественные индикаторы, но - это его личный выбор.

Звідки беруться комплекси щодо всього українського
Откуда берутся комплексы в отношении всего украинского?

Главные здесь- его безграничные самоуверенность, высокомерие и стремление выставлять себя как единственную фигуру, с которой Путин готов договариваться. За всем этим - зоологическое презрение ко всему украинскому - истории, языку, государственности. Почему, откуда такое? Возможно, стоит согласиться с Юлией Мостовой, который сказал когда-то, что все это - комплексы с его детства и юношества, когда Медведчук - сын «бандеровца» подвергался притеснениям и обидам именно из-за своего номинального украинства. И вот он решил подстроиться под советскую действительность, демонстрировать сильным мира - я свой, я с вами. А потом - и сам в это поверил. Отсюда и позорный процесс над Стусом, и кумовство с Путиным, и дворец в Крыму, который «не мозолит» тому, кто хочет добиться от Украины хотя бы нейтралитета, если не любви.

Но приходит время покончить с такой практикой - и ведения бизнеса, и политики - это когда все делается в интересах врага, а остальное - просто игнорируется. Медведчук такой не один, но - начинать, кажется, будут с него. Шаг, может и запоздалый, но - крайне нужный. Чтобы другим тоже стало наконец понятно.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-