Соглашение об «открытом небе» с ЕС в начале марта еще не будет готово к подписанию - Кулеба

Соглашение об «открытом небе» с ЕС в начале марта еще не будет готово к подписанию - Кулеба

Укринформ
Подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом во время визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в начале марта в Украину не произойдет, поскольку текст документа требует дополнительного технического согласования.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире программы "Анатомия недели" на "Прямом канале".

"Нет, еще нельзя (ожидать подписания соглашения в рамках визита Ш. Мишеля - ред.). Это абсолютно абсурдная история о юристах Европейской комиссии. Я не вижу в этой истории никакой политики, я вижу только то, что там тоже живые люди. .. все были сосредоточены на решении политических препятствий, связанных с Гибралтаром и Испанией. Решили, все радостно аплодировали, понеслись вперед на подписание, и в последний момент оказалось, что этот договор так давно, с 2013 года, лежал и ждал подписания, что там в тексте зашиты ссылки на документы Европейской комиссии, директивы, которые уже не существуют. Они не могут подписывать то, что не существует. А просто так удалить - это изменение текста ", - сказал Кулеба.

Он добавил, что его родственники в Полтавской области в подобных случаях говорят, что "как-то неудобно получилось".

"Вот это именно то, что сказали в Европейском Союзе: "Простите, то неудобно получилось, но мы обязательно подпишем". Я уже махнул на них рукой, говорю:" Ладно, давайте уже, потому что это уже просто смешно", - отметил глава МИД.

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью агентству рассказал, что Соглашение о совместном авиационном пространстве между Украиной и Евросоюзом может быть подписано во время рабочего визита президента Европейского совета Шарля Мишеля в Украину 2-3 марта. По словам Премьера, представители Украины неоднократно поднимали вопрос скорейшего подписания соглашения о совместном авиационном пространстве «и видели готовность это сделать при первой же возможности».

Читайте также: Шмыгаль сказал, когда Украина может подписать соглашение об «открытом небе» с ЕС

Европейское совместное авиационное пространство (САП) - это двустороннее соглашение между ЕС и третьими странами, которое устанавливает совместные стандарты безопасности и либерализует рыночные отношения в сфере авиации, позволяя эффективнее и безопаснее использовать воздушное пространство.

Переговоры о САП с Украиной завершились в 2013 году, однако подписание соглашения было заблокировано из-за конфликта между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-